Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Большинство населения Грузии считает, что Россия мощнее, чем США (31.01.2018)

Автор: Джаба Жвания

Отвечая на вопрос, какая страна имеет наиболее мощный военный потенциал – Россия или США, 41 процент опрошенных отдали предпочтение России, 36 процентов – США, а 15 процентов считает, что эти две страны обладают одинаковой силой.
Напомним, что, согласно ранее опубликованным данным социологических исследований, большая часть населения главным гарантом безопасности страны считала интеграцию в евроатлантические структуры и тесное партнерство с их вооруженными силами. О чем говорят эти цифры и какие настроения преобладают в грузинском обществе ныне? На этот вопрос отвечают грузинские эксперты.
Валерий Хабурдзания, бывший министр безопасности: «Никакого исследования не требует то, что, с точки зрения военной мощи, Россия – одна из ведущих стран мира. Это давно доказала сама Россия. Но цель исследования соответствующего научно-исследовательского института – вовсе не демонстрация этого факта. Их целью является то, для чего делаются обычно подобные исследования, а после эти наши неправительственные организации в один голос кричат, что, оказывается, в Грузии усилилась российская пропаганда. Т.е. это продолжение темы российской пропаганды.
Вообще, я думаю, что вопрос поставлен несерьезно: Россия сильнее или Америка? Это так не измеряется, подобный показатель можно оценить непосредственно во время конфликта, хотя либералы и поднимут шум, дескать, российская пропаганда толкает Грузию к пропасти».
Гамлет Чипашвили: «Население Грузии окончательно убедилось в военной мощи России тогда, когда эта страна активно занялась вопросами Сирии. Как известно, войну в Сирии против «Исламского государства» США начали намного раньше, чем Россия, и эти военные действия были широкомасштабными. В своей антитеррористической коалиции Америка объединила около 70 стран, и все они бескомпромиссно боролись против «Исламского государства». Несмотря на это, остановить и уничтожить «Исламское государство» не удалось, напротив, официальные власти Сирии оказались в большой опасности».
«Сакартвело да мсоплио»: - В чем состояла эта опасность?
В. Х.: - «Исламское государство» смогло занять приблизительно 80 процентов территории Сирии и, весьма вероятно, могло бы установить контроль над всей страной. И это потому, что Соединенные Штаты Америки, несмотря на заверения о том, что уничтожат террористические организации и установят порядок в регионе, не выполнили своего обещания – они не сумели обеспечить мир и этим фактически дали террористам еще большие возможности...
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы думаете, что в интересы Белого дома реально входило установление порядка в Сирии?
В. Х.: - Конечно, это был двойной стандарт. Официальный Вашингтон и его союзники говорят, что борются против «Исламского государства», но реально они способствуют этой организации, чтобы свергнуть Башара Асада. Но рядовые граждане, я имею в виду население Грузии, этого не знают, а снаружи видно только то, что США вместе со своими союзниками не смогли обеспечить мир в Сирии. Тогда в военные действия включилась Россия, к тому же, не всеми ресурсами, а лишь Воздушно-космическими силами и ограниченным количеством военного контингента, который обеспечивал безопасность этих воздушных сил. В результате, за полтора года РФ сумела уничтожить «Исламское государство», дав власти Башара Асада перевести дух.
Возникает вопрос: как Россия смогла это сделать? Конечно, благодаря тем ракетно-воздушным ударам, которые она регулярно наносила даже из акватории Каспийского моря. Все это было настолько впечатляющим не только для населения Грузии, но и для любого американца и европейца, что все убедились: Российская армия может ответить любому агрессору. Думаю, именно исходя из этого, появились те цифры, которые опубликовали исследователи.
Валерий Кварацхелия, журналист, социолог: «Вообще, эти социологические исследования, как правило, используют для пропаганды. В этом случае социологи правы, поскольку не могут же они все представлять в перевернутом виде, и они вынуждены прикрывать свою неправду своего рода полуправдой – когда человек знакомится с результатами исследования, если он не сможет там найти хотя бы намек на правду и реальность, у него и доверия к этим данным не возникнет.
Чем руководствовались на этот раз грузинские респонденты, когда заявили о том, что, с военной точки зрения, Россия сильнее, чем США? По протекающим в мире процессам в той или иной мере видно соотношение сил этих двух государств, а рядовой гражданин делает определенные выводы именно из этого. Возьмем в качестве примера положение на Ближнем Востоке. В этом конкретном случае, видимо, вывод сделан на основании того, что Россия в Сирии за минимальное время провела очень успешную военную операцию, нанесла поражение т. н. «Исламскому государству», за которым стоят именно Соединенные Штаты Америки, и установила порядок в регионе. Всем хорошо известно, кто создал эту террористическую организацию, кто финансировал, вооружал ее. Конечно, Америка. А Россия одним махом смогла уничтожить это страшное гнездо международного терроризма и этим лишила США имевшегося у него в руках мощнейшего оружия в виде этой террористической организации».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте