Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война Кремля с кавказской элитой: что происходит в Дагестане? (08.02.2018)

Автор:

В Дагестане при формировании власти местные этнические кланы всегда играли большую роль. Даже советское правительство при кадровых назначениях в этой республике учитывало этнические факторы. Об этом говорит политолог Ильгар Велизаде.
На его взгляд, человеку из Москвы сложно ориентироваться в ситуации, поэтому основные рычаги были в руках местных группировок, который фактически и управляли Дагестаном. Кремль вынужден был считаться с этим. Однако в конце прошлого года и. о. главы Дагестана стал назначенец из Москвы Владимир Васильев. Местные кланы стали саботировать инициированные им реформы, что привело к его попытке устранить от власти руководителей местных кланов.
«Кланы мешают ему претворять свои программы. А у Васильева большие цели. Он планирует реализовать в Дагестане новые бизнес-проекты, направленные на развитие региона. Это очень важно в контексте реализации международного транспортного коридора Север-Юг, соединяющего Россию, Азербайджан и Иран. Поэтому Васильев старается реализовать реформы, направленные на повышение авторитета государства в Дагестане. Пока говорить о результатах рано, поскольку предстоит еще большая работа», - продолжил эксперт.
«Насколько Васильеву удастся сломать устоявшуюся систему в Дагестане, покажет время», - добавил Велизаде.
По его мнению, несмотря на аресты высокопоставленных чиновников, кланы продолжат сопротивление.
«В какой форме оно будет осуществляться, также покажет время», - говорит Велизаде.
Отметим, что за последнее время в Дагестане по обвинению в коррупции были арестованы и. о. премьер-министра Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов и др. Они обвиняются в присвоении государственных средств. Ранее был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев, которому вменяется причинение ущерба, нанесенного в результате злоупотреблений полномочиями, на 80 млн. рублей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте