Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран угрожает Европе (07.08.2018)

Автор: Ладо Чалаташвили

Сирийский конфликт на Ближнем Востоке, как видно, не ограничится последствиями только для Сирии, т.к. перспектива установления мира в ближайшей перспективе не просматривается и для всего региона.
Российский фактор на Ближнем Востоке активировал таких игроков, которые до начала сирийского конфликта были ограничены в маневре и пытались противодействовать Западу скрытно. Один из них – Иран, и рост его влияния в Сирии явно бросается в глаза.
Уже факт, что «закрепление» Тегерана в Сирии вызовет противодействие со стороны Израиля, который видит большую угрозу в размещении вблизи своих границ шиитских группировок, поддерживаемых ИРИ и его спецслужбами. Соответственно, вполне логично предположить, что, если Иран и Израиль не договорятся о создании т.н. «буферной зоны» вдоль границы, то столкновение между ними неизбежно, и оно опять произойдет на сирийской территории.
Усилению Ирана в регионе способствовало также сближение России и Турции. В последнее время все более заметными становятся заявления Тегерана о своем международном значении, в которых он старается подчеркнуть собственную роль в региональных процессах и стремление стать силой, с которой считаются и которую нельзя проигнорировать.
Неправильно также считать, что до достигнутого Бараком Обамой «соглашения века» Иран не представлял собой авторитетную силу в регионе. Вызванные санкциями и международной изоляцией экономические проблемы ограничивали возможности ИРИ и любую активность, которая могла вызвать обратную реакцию со стороны прозападной и международной коалиции. Сирийский кризис и вмешательство в него России в определенной степени развязали Тегерану руки и, в первую очередь, это выразилось в размещении подразделений иранской армии за пределами страны и росте поддержки ливанской «Хезболлы». Тегеран взялся за развитие собственного вооружения, что уже стало предметом обсуждения в ООН, а новая администрация США активно критикует режим (иранских) аятолл за создание баллистических ракет дальнего действия, которые потенциально способны нести ядерные боеголовки.
В этом контексте проблематика иранского оружия стала актуальной всего несколько дней назад, когда заместитель командующего «революционной гвардии» иранской армии (Корпуса стражей исламской революции, КСИР – ПП) бригадный генерал Хуссейн Салами заявил, что если Европа не перестанет оказывать давление на Иран из-за его ракетной программы, то иранская сторона будет вынуждена увеличить радиус действия своих ракет. По имеющимся данным, дальность полета иранских баллистических ракет составляет 2000 километров и, по заявлению иранцев, этого расстояния вполне достаточно для атаки на союзников и зоны интересов США. В заявлении иранского генерала есть такая фраза: «До сих пор мы не рассматривали Европу как угрозу, но, если они решили стать таковой, мы увеличим радиус действия наших ракет». В этом же заявлении генерал отметил, что ограничение расстояния полета ракет вызвано не технологическими проблемами. По словам Салами, иранцы соблюдают «стратегическую доктрину» и поэтому не усиливают свое оружие.
Раздражение иранцев вызвало заявление Франции, в котором Париж призывает международных игроков к ведению с Ираном «бескомпромиссного» диалога относительно ракетной программы, хотя параллельно тот же министр иностранных дел страны в начале минувшего месяца в публичных заявлениях просил США не пересматривать достигнутое в Вене соглашение об ядерной программе Ирана.
Насколько Иран готов к воплощению этой угрозы и дойдет ли полемика между европейцами и иранцами до прямого противостояния, сказать трудно, поскольку Европа, исходя из особенности ее политического поведения за последний период, попытается снизить градус противостояния и оставить описываемые процессы в формате дипломатических переговоров. Но все это осложняется несовместимостью позиций других стран региона и, в первую очередь, суннитской коалиции и Израиля.
Уже давно слышны заявления Запада о том, что Иран является одной из главных составных частей т.н. «оси зла», и что он способствует всему тому террористическому маразму, который свирепствует в мире. Соответственно, появившиеся после достигнутого соглашения по иранской ядерной программе надежды на то, что Иран возвращается в цивилизованный мир, оказались совершенно несостоятельными и пустыми. Хотя следует также сказать, что в тот момент, когда было достигнуто это соглашение, определенный положительный эффект, с точки зрения блокирования агрессивных игроков, в первую очередь, России, был достигнут. Однако сирийский кризис эти надежды свел на нет. Иран по-прежнему остается агрессивной силой, противостоящей нынешнему международному порядку, и проблема обострилась с прежней силой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте