Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто снабжает оружием сирийских боевиков? Сбитый российский военный самолет и новые и вызовы для США и РФ в Сирии (05.02․2018)

Автор:

Как и предполагалось, сирийский конфликт продолжается и конца ему не видно. Противники правительства Сирийской Арабской Республики не позволят с легкостью решить проблему за столом переговоров, а также не смирятся с тем, чтобы сирийский народ сам решал судьбу своей страны. Ряд вооруженных оппозиционных движений вместе со своими западными союзниками (Франция, Великобритания и США) стремились сорвать национальный диалог по Сирии, который состоялся в Сочи на прошлой неделе. Более того, эксперты уверены в том, что Запад не только считает сочинский формат национального диалога противоречащим конференциям в Женеве и Вене, но и недоволен плачевной ситуацией, в которой сегодня оказались террористы в Сирии.
Именно в этот момент в сирийской провинции Идлиб был сбит российский военный самолет Су-25. Оружие, которым он был атакован, представляет собой довольно современную модель переносных зенитно-ракетных комплексов. Ответственность за сбитый в сирийском Идлибе российский штурмовик Су-25 взяла группировка «Тахрир аль-Шам» (основана бывшими боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра»). Один из ее лидеров заявил, что российский штурмовик намеревался напасть на город Серакиб и был сбит. Как Минобороны России, так и террористы сообщили, что пилот самолета был убит.
Напомним, что 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 также был сбит на территории Сирии, но тогда это сделали турецкие военные. За инцидентом последовал дипломатический кризис в отношениях между Россией и Турцией.

За кулисами
После инцидента с Су-25 все международное внимание, естественно, было обращено на Соединенные Штаты. Поводом для этого послужило неоднократное обнаружение больших количеств современного американского оружия в складах «Джебхат ан-Нусры» и организации «Исламское государство». Подобные находки делались регулярно в течении нескольких лет.
Другой причиной, по которой все внимание сосредоточилось на США, стала реакция Вашингтона на факт сбития российского самолета.
«США никогда не поставляли переносные зенитно-ракетные комплексы какой-либо группировке в Сирии, и мы глубоко обеспокоены применением подобного оружия», - отметила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.
После этих слов наивный слушатель поверил бы в непричастность США к инциденту с российским истребителем, однако более наивно полагать, что боевики «Джебхат ан-Нусры» сами создали это оружие, особенно, если учесть то, что в последнее время у них было огромное количество проблем, и они были вынуждены отступить и создать новую группировку. Соответственно, разумно было бы предположить, что это оружие боевикам передали или одна из стран-союзников США, или же сам Вашингтон. Хотя Россия медлит с ответом на инцидент с Су-25, ясно, что ситуация опять осложнилась, как в Сирии, так и вокруг американо-российских отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте