Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С новой стратегией (31.01.2018)

Автор:

Во время встречи с руководящим составом МИД Армении Серж Саргсян обратил внимание на необходимость пересмотра и актуализации стратегии национальной безопасности страны.
«Неслучайно эту идею я выдвигаю и озвучиваю именно в министерстве иностранных дел. Первоочередные вызовы национальной безопасности Армении касаются, точнее, непосредственно взаимосвязаны с нашей внешней средой», - отметил он и добавил: «Надеюсь, что МИД сыграет значимую роль во всем процессе пересмотра этого документа».
Прозвучавшее именно в МИДе заявление о стратегии национальной безопасности, пожалуй, было неслучайным. Тем самым С. Саргсян намекает, во-первых, на необходимость проведения определенных изменений во внешнеполитическом курсе, рассматривая его в качестве составной части безопасности. Однако неизвестно, о каких конкретно изменениях идёт речь. В любом случае, в Армении будет по-прежнему дислоцирована российская военная база; Армения и Россия будут считаться стратегическими партнерам; Армения будет оставаться членом ОДКБ; в том, что касается экономических отношений, Армения также находится в российской сфере влияния, являясь полноправным членом Евразийского экономического союза. Так что, еще долгое время Ереван вряд ли попытается изменить свой основной внешнеполитический вектор.
С другой стороны, в ноябре прошлого года Армения подписала с Европейским союзом соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. Но это больше политический документ, который дает ей возможность надеяться на финансовое содействие. И потом, наличие соглашения с Евросоюзом не будет препятствовать армяно-российским отношениям. Так что, вряд ли в этот документ (новой стратегии нацбезопасности – ПП) будут внесены серьёзные изменения и пересмотрены внешнеполитические приоритеты Армении.
И еще один момент. О пересмотре стратегии национальной безопасности Серж Саргсян говорит за два месяца до окончания срока своего президентства. Но как подсказывают внутриполитические процессы, он намерен продолжать оставаться в политике уже в качестве премьер-министра. По новой Конституции страны, именно глава кабинета министров станет первым лицом государства. По всей вероятности, основные изменения в новой стратегии будут внесены именно с учетом этого фактора.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте