Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Россия решает свои проблемы руками Турции, и насколько это опасно для Грузии (13.02.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Турция, которая до сих пор бесцеремонно бомбила населенную курдами территорию Ирака, теперь уже открыто атаковала сирийских курдов.
В силу понятных причин США фактически уже не скрывают, что поддерживают независимость курдов (они проживают в Ираке, Сирии, Иране и Турции). К тому же, иракские курды уже провели референдум о независимости, результаты которого пока еще никто не признал, хотя всем известно, что наш стратегический партнер – США – не только им сочувствует, но и считает курдов одной из своих главных опор на Ближнем Востоке. Поэтому понятен и мотив Турции: рано или поздно идея независимости курдов постучится и в турецкие двери (тем более, что курдские экстремистские группировки и без того отравляют жизнь Анкаре), что и станет началом распада турецкого государства.
С другой стороны, Турция все еще является членом НАТО, хотя на нынешнем этапе она противостоит альянсу. Более того, она создала альянс вместе с противниками НАТО – Россией и Ираном. Но Турция – наш непосредственный сосед, и было время, когда она считалась нашим проводником в НАТО. Кроме того, что идущий от нас в Европу сухопутный маршрут проходит через Турцию. Поэтому описываемые процессы, хотим мы того или нет, все же коснутся и нас.
Интервью с экспертом по вопросам Ближнего Востока Василием Папава касаются угроз, исходящих со стороны Ближнего Востока.
«Тбилиселеби»: - Турция официально заявила о проведении военной операции против курдов в Сирии, или это продолжение той политики, которую она проводит в отношении иракских курдов на протяжении ряда лет, когда она бомбит их позиции на территории Ирака?
В. П.: - Курдский вопрос крайне обострил сирийский кризис. До этого курды фактически создали в Ираке де-факто государство со всеми его атрибутами, начиная с армии и спецслужб и кончая флагом и гимном. Но Турция сумела установить дипломатические отношения с курдами, и она сотрудничает с ними экономически. Торговый оборот между сторонами достигает нескольких миллиардов.
«Тбилиселеби»: - Турция покупает у иракских курдов нефть?
В. П: - В иракском Курдистане заняты не только десятки турецких фирм. Это, своего рода, обязательство для правителей иракского Курдистана – на своей территории они не допустят действия Курдской рабочей партии, чтобы не создавать проблем Анкаре.
«Тбилиселеби»: - Хотя в условиях существования халифата («Исламского государства» – ПП) Турция бомбила курдские позиции.
В. П.: - После начала конфликта, когда курды вооружились, произошло несколько конфликтов, но до широкомасштабной кампании дело не доходило. Турция ограничивалась заявлениями и артиллерийским огнем со своей территории. Теперь же началась военная кампания, в которой участвуют турецкие регулярные войсковые части, а им помогают протурецкие вооруженные формирования, действующие в Северной Сирии. Парадокс, что именно активизация боровшихся против Асада и поощряемых Турцией сирийских боевиков вынудила сирийских курдов взять в руки оружие, а в регионе появились игроки, которые его им и дали – США и Израиль. Военный ответ Турции последовал после заявления США о том, что в сирийском Курдистане сформируют пограничные силы, хотя сирийские курды уже имеют народные отряды самообороны в составе 50 тысяч человек. Да и столицу халифата Ракку сирийские курды взяли при поддержке авиации США.
«Тбилиселеби»: - Факт, что в этот момент позиции США на Ближнем Востоке ослабевают. Как это отразится на нас в ситуации, когда мы окружены не очень благорасположенными к нам государствами?
В. П.: - Поражение халифата – заслуга Ирана. Без Тегерана этот процесс мог захлебнуться. Вообще, в Сирии уничтожение халифата и спасение режима Асада – это тоже заслуга России и Ирана. Москва пытается ограничить интересы Турции и Ирана в Сирии с тем, чтобы самой стать доминантой, чему удивляться не следует. Но они договариваются по общим вопросам.
«Тбилиселеби»: - Как отразится на нас политическое противостояние между Западом и Турцией?
В. П.: - Исключение Турции из НАТО немыслимо, поскольку сейчас Анкара больше нужна Западу, чем Запад ей. Мы видим, что турецкий (внешнеполитический – ПП) вектор поворачивается в сторону Ближнего Востока. Создается впечатление, что в регионе формируется своего рода триумвират в составе Турции, Ирана и России. По каким-то вопросам они сотрудничают, и это бросается в глаза. Нам невыгодно значительное отклонение турецкого вектора так как Турция – крупное государство и имеет ресурсы, чтобы сказать свое слово на Ближнем Востоке. Османская империя существовала еще 100 лет назад. Нам невыгодна дестабилизация в Турции, но уповать только на слово нельзя. Надо усиливать нашу страну и искать иные каналы взаимоотношений, чтобы не остаться в изоляции и наедине с северным соседом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте