Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С новым премьером?

Автор: Пресс-папье

В Армении завершается период трансформации политической системы из президентско-парламентской в парламентскую республику. Во второй декаде апреля, после завершения 10-летнего срока президентских полномочий Сержа Саргсяна, вся полнота власти в стране, согласно новой Конституции, перейдёт от президента к премьер-министру, выбирать которого будет Национальное Собрание. И вполне естественно, что сегодня самым актуальным в политической жизни страны является вопрос избрания нового главы государства.
Судя по всему, элита правящей Республиканской партии Армении (РПА) уже определилась с кандидатурой будущего премьер-министра. Исходя из общей тенденции и политической конъюнктуры, а также из заявлений представителей РПА, на этот пост будет выдвинут действующий президент страны и председатель партии Серж Саргсян.
До последнего времени в качестве возможного альтернативного варианта в экспертных кругах рассматривалась кандидатура нынешнего главы кабинета министров РА Карена Карапетяна. В этой связи многие обращали внимание на то, что он долгие годы работал на руководящих должностях в системе российского «Газпрома». Также отмечалось, что его назначение на премьерский пост состоялось, как минимум, с ведома Кремля, а, как максимум, он является креатурой Москвы. Сам Карапетян неоднократно заявлял, что готов продолжать работать на своем посту и после апреля 2018 года. Так что, вовсе не исключается, что его назначение в сентябре 2016-го главой армянского правительства рассматривалось определенными кремлевскими кругами как долгосрочная перспектива – с учетом будущих политических трансформаций в союзной стране.
Между тем, оппозиция напоминает о заявлении Сержа Саргсяна, сделанном им в апреле 2014 года на встрече с членами специальной комиссии по конституционным изменениям: «Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий моему желанию, я имею в виду парламентскую модель, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Я даже уверен, что один человек не должен больше двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы встать у руля власти в Армении».
Не исключено, что четыре года назад Саргсян так думал на самом деле. Хотя многие аналитики уверены, что вся логика конституционных преобразований в стране и сводилась именно к тому, что армянский лидер изначально запланировал пересесть из одного кресла лидера государства в другое, так как действующий Основной закон не давал ему возможность баллотироваться на пост президента в третий раз.
Выступая 1 октября 2015 года в Фонде Карнеги в Вашингтоне, Серж Саргсян заявил буквально следующее: «Я действительно могу предугадать, кто станет будущим лидером Армении, но боюсь, что если я назову имя, то этому человеку придется несладко (еще) до того, как стать лидером. Во-вторых, боюсь, что этот человек не так оценит мой прогноз. Но я знаю, кто это будет, и, по моему глубокому убеждению, обязанность любого руководителя – видеть, кто придет ему на смену, но не обязательно об этом заявлять».
Но оказалось, что Саргсян и не предугадал, и не разглядел, кто придёт ему на смену, поэтому, весьма вероятно, и было принято решение изменить политическую систему страны. Его расчёт сводился к тому, что при парламентской системе он как лидер партии, имеющей большинство в Национальном Собрании, будет владеть всеми рычагами воздействия и контроля в стране. Даже в том случае, если премьером станет его ставленник. Однако более чем вероятно, что, серьёзно углубившись в суть вопроса, Саргсян и его ближайшее окружение пришли к выводу о том, что подобные планы всё-таки могут привести к нежелательным для них последствиям.
В таких странах, как Армения, не обладающим формальной властью руководителям сложно долго удерживать рычаги управления. По мнению аналитика Карена Арутюняна, в подобной ситуации бизнес-элита, а также политические и общественные силы попытаются решать свои проблемы напрямую, через премьера, невольно противопоставляя его лидеру правящей партии: «Хотя правящая партия в лице своего лидера сможет принимать решения и выносить их для исполнения своего правительства, сложно будет поддерживать под постоянным и безоговорочным контролем главу исполнительной власти. В конце концов, политические и экономические рычаги будут находиться непосредственно в руках премьера, ему (а не лидеру партии) будут подотчетны правоохранительные органы и силовики. Обладая такими рычагами, премьер будет склонен концентрировать власть в своих руках».
Очевидно, что представители правящей партии, пока ещё неофициально, по существу, уже начали кампанию по выдвижению кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Для обоснования такого решения – почему они хотят видеть во главе Армении и в ближайшие годы именно действующего президента – представители Республиканской партии приводят ряд доводов. Главный из них – это, как они выражаются, безальтернативность и незаменимость Саргсяна как лидера страны и РПА. Более же конкретно, они обращают внимание на вызовы в вопросах безопасности страны, ее внешней политики и, особенно, а то, что касается карабахской проблемы.
Пропрезидентская газета «Голос Армении» прямо пишет: «Чисто по-человечески, будет несправедливо, если по каким-то вторичным причинам Серж Саргсян отстранится от дел и переложит на плечи, к примеру, Карена Карапетяна решение нагорно-карабахской проблемы, развязывание узла армяно-турецких отношений, преодоление других сложных вызовов. Для того, чтобы возглавить исполнительную власть в Армении, недостаточно быть успешным и профессиональным менеджером. По крайней мере, пока. Тем более, сегодня, когда (международные – ПП) посредники предпринимают очередную попытку запустить все-таки мирный процесс по Нагорному Карабаху».
Кстати, действующий армянский лидер заявил не так давно о своих планах после завершения президентских полномочий следующее: «Я в каком-то статусе буду играть свою роль в обеспечении безопасности нашего народа. Не знаю, каким будет этот статус, но я уверен в том, что я буду полезен в каком-то формате»
К тому же, правящая элита желает сохранить сегодняшний статус-кво. А имя нынешнего «статус-кво», как метко заметила один аналитик, это именно Серж Саргсян. К тому же, его однопартийцы видят только в нём единственного гаранта своего политического и бизнес-будущего.
Очевидно, что лидер правящей партии не будет игнорировать единодушное мнение и настоятельные просьбы своих соратников и согласится остаться на посту фактического лидера Армении. Политические процессы последних 10 лет, проходившие в период президентства Сержа Саргсяна, однозначно свидетельствуют: он постепенно и целенаправленно усиливал свою власть, которая сегодня, на самом деле, стала монопольной и безальтернативной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте