Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы заставим Россию учитывать наше недовольство» (01.02.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«Сохранения баланса между противоборствующими сторонами недостаточно». Так руководитель Аналитического центра глобализации и региональных исследований Степан Григорян в беседе с нами прокомментировал недавнее высказывание министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по поводу оружейных сделок между Россией и Азербайджаном.
Напомним, что Налбандян заявил о том, что Армения делает всё возможное для сохранения военного баланса между Арменией и Азербайджаном. В частности, говоря о распространенной на днях информации о том, что Баку получил новую партию российского вооружения, которое было отправлено в зону соприкосновения, армянский министр заметил, что ему непонятно, почему азербайджанская пропагандистская машина заявляет о том, что подобное оружие было использовано Баку во время апрельской войны (2016 года – ПП). В то же время Э. Налбандян утверждает, что, как президент Армении, так и он сам неоднократно высказывались по поводу предоставляемого Азербайджану вооружения, поэтому не стоит в этом повторяться.
Как полагает Степан Григорян, предпринятые Ереваном шаги недостаточны. Именно по этой причине реализация российско-азербайджанских оружейных сделок сегодня продолжается. Эксперт говорит, что существуют разные механизмы того, чтобы этого не происходило. По его мнению, очевидно, что Россия – это страна, с которой трудно говорить жестким тоном, но если Армения будет вести более самостоятельную политику, если она еще более углубит, ускорит и конкретизирует политику «и-и» (политика совмещения евразийской интеграции и сотрудничества с Евросоюзом – ПП), то Москва изменит некоторые свои подходы.
«Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем идет речь. Армения должна инициировать строительство железной дороги с Ираном, Армения должна прекратить дарить «Газпрому» то, что эта компания желает иметь в нашей стране. Известно, что Армения отдала «Газпрому» даже те региональные трубы, которые для нас построил Иран. Существует также проекты строительства совместно с Ираном небольшой трубы для увеличения импортной нефти из этой страны. Нужно также увеличить поступление газа из этой страны. Тегеран к этому готов, если мы будем вести соответствующую политику не на словах, а на деле. То же самое относится и к активизации связей с НАТО и сотрудничества с Евросоюзом. Соответственно, Москва поймет, что Армения всерьёз ищет альтернативы. Налбандян высказал очень важную мысль: несколько раз руководство Армении отмечало, что мы недовольны фактом продажи Россией оружия Азербайджану. И что за этим последовало? Ничего. Если бы были предприняты конкретные дела, уверяю Вас, Россия прислушалась бы к нашим замечаниям.
Почему Россия не прислушивается? Потому что Армения лишь на словах выражает свое недовольство. Она должна немного изменить акценты. Вопрос не в том, чтобы разорвать отношения с Россией. Нет. С ней надо работать, но в то же время искать альтернативы. Чтобы Россия знала: у нас есть альтернативы. И Серж Саргсян, и Эдвард Налбандян говорили, что не в восторге от этих сделок, но они не перешли от слов к делу», - отмечает политолог.
«Когда Азербайджан недоволен Россией, эта страна имеет альтернативу, его энергическая сфера не имеет абсолютно никакой связи с Россией, Азербайджан – не член Евразийского экономического союза. Россия идет на уступки, чтобы Азербайджан вошёл в ЕАЭС. Не являясь членом этого союза, влияние Баку здесь большое. И вообще, Армения в этом отношении уже неинтересна. Было бы эффективней, если бы, к примеру, мы в прошлом году не присоединились к Таможенному кодексу ЕАЭС и заявили бы: мы ещё не готовы к этому, присоединимся через год. Ведь это для России чувствительный вопрос, поскольку она желает развивать данный союз. А сегодняшние удорожания в нашей стране напрямую связаны именно с этим кодексом. Используя альтернативы, мы заставим Россию учитывать наше недовольство», - заключил Степан Григорян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте