Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые подробности о российских инвестициях в нефтегазовую сферу Ирана (18.02.2018)

Автор: Атие Лабаф

Наряду с переговорами с азиатскими и европейскими компаниями, российские нефтегазовые фирмы ведут активные переговоры относительно капиталовложений в Иран. Есть вероятность того, что через 3-4 месяца будут подписаны конкретные соглашения. Об этом сообщил газете «Иран» высокопоставленный чиновник из Национальной иранской нефтяной компании.
Это сообщение совпадает с заявлениями российской стороны. Однако какие именно из российских нефтегазовых компаний ведут переговоры в Иране и в разведку и добычу каких именно месторождений они хотят сделать вложения?
Стремление российских компаний инвестировать в нефтяную промышленность Ирана настолько велико, что они не теряют ни единой возможности для проведения переговоров с ИРИ. Например, глава «Лукойл» может продать путь в несколько тысяч километров, чтобы встретиться с министром нефти Ирана Бижаном Зангане в кулуарах 173-го заседания ОПЕК в Вене. Это показывает готовность российских нефтяников соперничать с европейскими и азиатскими компаниями в вопросе капиталовложений в нефтяную сферу ИРИ.

«Лукойл»
«Лукойл» ведет переговоры с правительством Ирана о возможной разработке месторождений Аб-Теймур и Мансури в Иране. Недавно генеральный директор этой российской энергетической компании Вагит Алекперов выразил надежду на то, что через 4 месяца подпишет с Тегераном контракт об эксплуатации нескольких иранских нефтяных скважин.
Комментируя вопрос об эксплуатации нефтяных скважин в марте, Алекперов сказал, что у его компании нет времени ждать следующего месяца.
«К сожалению, «Лукойл» не несёт ответственности за задержку, нам требуется 4 месяца для подписания контракта с Ираном», - сказал он.
«Лукойл» в августе прошлого года предложил ИРИ план по эксплуатации нефтяных месторождений Мансури. Почти одновременно Иран получил аналогичное предложение от индонезийской нефтяной компании. Наравне с предложением «Лукойла» была рассмотрена и документация индонезийской «Pertamina». В июле прошлого года заместитель министра нефти Ирана по торговле и международным отношениям Амир Хусейн Заманиния назвал «Лукойл» и «Зарубежнефть» наиболее близкими к подписанию контрактов из всех российских компаний, претендующих на иранские месторождения.
Мансури расположено в провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Месторождение было открыто в 1963 году, добыча на нем начиналась в 1972 году, но затем была приостановлена и возобновлена только в 1991 году. Объем добычи на Мансури может составить около 100 тысяч баррелей нефти в день.

«Зарубежнефть»
Российская компания «Зарубежнефть» также заинтересована в капиталовложениях в ИРИ. Речь идет об увеличении темпов добычи на иранских месторождениях Западный Пейдар и Абан. Кроме того, «Зарубежнефть» и «Национальная Иранская нефтяная компания» в 2017 году подписали меморандум о взаимопонимании, рассчитанный на разработку нефтяных месторождений Шадеган и Раг-э-Сафид. Согласно этому ни к чему не обязывающему документу, «Зарубежнефть» в течение 9 месяцев, то есть к апрелю 2018 года должна предоставить иранской стороне план разработки месторождений Шадеган и Раг-э-Сафид.
Шадеган расположен в провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Месторождение было открыто в 1968 году, а добыча нефти там стартовала в 1988-м. Объем добычи составляет около 69 тысяч баррелей в сутки.
«Зарубежнефть» заявила о готовности развивать месторождение Шангуле в западной части Ирана. На эти цели компания готова была выделить инвестиции в размере 2,2 млрд долларов США.

«Татнефть»
Еще у одной российской компании, у «Татнефти» также есть желание осуществить инвестиции в нефтяную промышленность Ирана. В октябре 2016 года компания подписала меморандум о взаимопонимании с «Национальной Иранской нефтяной компанией», согласно которому россияне займутся разведкой месторождения Дехлоран.
Недавно «Татнефть» также выразила готовность сотрудничать с другими российскими компаниями в разработке месторождения Шадеган.

«Газпром нефть»
Еще одна очень влиятельная нефтяная компания из РФ подписала соглашение с Ираном. В феврале прошлого года «Газпром нефть» подписал соглашение с иранской стороной на проведение исследований по разработке нефтяного месторождения Чангуле на западе Ирана.
«Газпром нефть» – четвертая по величине нефтяная компания России. Это «дочка» «Газпрома». Она уже представила результаты своих исследований на месторождениях Чангуле и Чешме Хош «Национальной Иранской нефтяной компании» и вероятность заключения соглашения в течении следующих месяцев высока.
По некоторым оценкам, нефтяное месторождение Чангуле содержит более 4 миллиардов баррелей тяжелой нефти. Иран надеется начать ее добычу в размере 15 000 баррелей в день и увеличить выпуск до 65 000 баррелей в сутки в рамках пятилетнего плана развития.
Как Чангуле, так и Чешме Хош находятся на границе с Ираком в иранской провинции Илам. Помимо российской компании, властям Ирана планы по разработке месторождения Чешме Хош представили также австрийская OMV и малайзийская «Petronas».
Подписанные меморандумы пока не имеют обязывающейся силы, так что, после сравнения предложений, поступивших от европейских и азиатских компаний, Иран может в любой момент аннулировать соглашения с российскими компаниями, исходя из собственных национальных интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте