Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Имперская Россия исчезнет, а Армения получит новые возможности (10.02.2018)

Автор: Арам Саргсян

Армении очень трудно избавиться от «имперских объятий России», однако это возможно. Директор Евразийского центра им. Дину Патрисиу Атлантического совета, экс-посол США в Узбекистане и на Украине Джон Хербст в беседе с «Жаманак» заявил, что в ближайшие 10-20 лет в России произойдут серьезные изменения, её лидеры очнутся и поймут, что политика РФ в последние годы была катастрофической. При таком развитии событий Армения сможет получить возможность проводить более свободную внешнюю политику.
«Жаманак»: - Г-н Хербст, так как Вы были послом Соединённых Штатов в нескольких бывших республиках Советского Союза, хотелось бы узнать Ваше мнение о Евразийском экономическом союзе. Какова стратегическая цель России в формировании этой структуры, и имеет ли она будущее?
Д. Х.: - Я считаю, что Евразийский экономический союз – очень неудачный проект не только для Армении, Казахстана и Белоруссии, но и для самой России. Китай, Южная Корея, Япония и Тайвань показали: для того, чтобы стать процветающей страной, нужно полностью интегрироваться в глобальную экономику и стать здесь конкурентоспособной. В этом состоит путь к процветанию. Формула успеха не в том, чтобы объединить страны, которые не являются технически развитыми, прогрессивными. Это формула будущей неудачи, поэтому я считаю ЕАЭС политическим проектом, покрытым экономическим кафелем (выражение оригинала – ПП). Россия может вновь стать могущественной страной, если она предоставит свободу великому русскому народу, который имеет множество научных достижений в области математики, и будет развивать свою экономику, в которой частные предприниматели смогут добиться успеха. В этом путь к могуществу России. В данном смысле, это и путь к усилению Армении.
«Жаманак»: - Вы считаете, что Армения в любом случае останется в сфере геополитического влияния или пространства России, или она может изменить свою внешнеполитическую ориентацию?
Д. Х.: - Я думаю, что концепция геополитического пространства по-прежнему реальна, но она не полезна для развития страны. Китай стал сильным и могущественным государством не потому, что эта страна имеет зону геополитического влияния, а потому, что она позволила своему народу процветать в глобальной экономике. Если Россия пытается каким-то образом восстановить Российскую империю, то она не будет иметь современной экономики. Россия с течением времени станет бедным и слабым государством. Но я не ожидаю такого развития. Думаю, что в определённый момент, через 5 или 10 лет руководители в Москве очнутся и поймут: их политика за последние 10 лет была катастрофической.
Понимаю, что Армении очень трудно избавиться от объятий имперской России, но это возможно. Имперская Россия в какой-то момент исчезнет, так как это исходит из интересов её народа.
«Жаманак»: - А Армения имеет альтернативу?
Д. Х.: - Если Грузия смогла проводить независимую политику, Армения также может сделать подобное.
«Жаманак»: - Но ведь Грузия из-за своего конфликта с Россией потеряла территории. То есть она заплатила своими территориями.
Д.Х.: - Да, она заплатила. Но сегодня она имеет суверенитет на тех территориях, которые контролирует.
«Жаманак»: - Безусловно, вряд ли в ближайшем будущем Армения сделает такой резкий поворот, но если она попытается изменить основное направление своей внешней политики, будут ли у неё подобные потери?
Д. Х.: - Мне кажется, что если Армения сделает выбор, она имеет возможности вести другой, отличающийся от нынешнего, экономический и геополитический курс.
«Жаманак»: - Некоторые армянские эксперты полагают, что процесс реальной демократизации в Армении начнется лишь тогда, когда произойдут изменения в Москве, изменится сегодняшний режим, который влияет на политические процессы в Армении. Точно так же, как когда распался СССР и начались процессы демократизации в бывших советских республиках.
Д. Х.: - Думаю, что в течение ближайших 20 лет мы увидим изменения в политике России. И в этом случае Армения будет свободна в проведении более взвешенной политики, такой политики, которая приведет к процветанию страны. Но Армения может сделать это уже сегодня, учитывая те проблемы, которые стоят перед Кремлем и, тем самым, снизить риски для себя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте