Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Сирии гибнут боевики из России (21.02.2018)

Автор: Ладо Чалаташвили

Продолжает распространяться информация о гибели в Сирии российских наемных боевиков. В частности, вчера появилось сообщение о гибели в провинции Дейр-эз-Зор 15 наемников, которые вместе с частями армии Асада перемещались по бывшей территории «Демократических сил». Там они заняли один из складов боеприпасов, на котором произошел взрыв, в результате чего вместе с военными из армии Асада погибли российские наемники.
Об этом официальная Москва еще не сообщала. На нынешнем этапе имеется ее признание о погибших в течение минувшей недели. Названное количество жертв вследствие авианалета США 7-8 февраля является спорным, поскольку нет точных данных о том, сколько российских наемников было убито. По некоторым данным, эта цифра превышает 200 человек, а министерством иностранных дел России подтвержден факт гибели лишь пяти боевиков.
С этой точки зрения, поведение русских кажется странным, поскольку едва ли кто-либо поверит в то, что вагнеровские боевики (бойцы ЧВК Вагнера – ПП) находятся в Сирии без согласования с Кремлем. Такое практически исключено, российские военные и разведывательные службы обязательно должны были иметь информацию о них.
Как видно, это не первый случай использования такого контингента, но соответствующая информация о погибших россиянах в Сирии до сих пор тщательно скрывалась, всегда наблюдались попытки Москвы скрыть количество погибших в Сирии и на Украине. Зачастую у русских это хорошо получалось, хотя, как видно, в Сирии что-то не срослось, и информация просочилась.
Сирийские средства массовой информации и неправительственные организации, осуществляющие мониторинг конфликта, распространяют информацию о русских наемниках, согласно которой они в основном заняты на территориях, контролируемых режимом Асада, где они охраняют нефтяные и газовые скважины. Однако, как видно, они занимаются не только охраной и оказывают конкретную помощь режиму Асада в богатых нефтью регионах, где, надо полагать, присутствует российский интерес. В противном случае, их никто не стал бы отправлять туда с целью беспрерывного обеспечения нефтью режима Асада.
Не раз говорилось также об интересах владельца частной военной компании Вагнера в этой сфере, и сказанное выше стало очень логичным. Соответственно, не раз высказывалось предположение о том, что в богатых нефтью регионах Сирии мы, возможно, очень скоро увидим «Газпром» или «Роснефть», которые развернут свою деятельность в этих регионах.
Эта актуальная тема последних недель очень невыгодна Путину, поскольку, как известно, объявленная им в декабре прошлого года победа над ИГ и вывод авиации из Сирии была имел целью поддержать триумфальный имидж российского президента на предстоящих выборах. Соответственно, на фоне этого заявления информация о гибели российских граждан в Сирии нежелательна для лидера РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте