Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шестой флот начал операцию «Безопасность Черного моря» (22.02.2018)

Автор: Нино Кетелаури

В Черном море появились корабли 6-го флота США. Речь идет о двух кораблях, оснащенных системой ПВО.
Как заявляют в Вашингтоне, это именно тот регион (Черноморский – ПП), где причиной самой большой напряженности является Россия. Вместе с тем, предположительно, часть созданной на базе 6-го флота мобильной военно-морской группировки войдет и в акваторию Грузии.
Как сказано в заявлении Белого дома, к операции по обеспечению морской безопасности, которую контролирует американский флот, на минувшей неделе присоединились два корабля. По заявлению вице-адмирала Кристофера Грэйди (командующий 6-м флотом США – ПП), в (этом) стратегически важном регионе США действуют стремительно. По его словам, постоянное присутствие военно-морских сил США в Черном море обусловлено озабоченностью Вашингтона безопасностью региона.
Следует отметить, что в ответ на это Москва начала расставлять на Черном море собственные военно-морские силы. Как сказано в заявлении министерства обороны России, российский фрегат «Адмирал Эссен» и два патрульных корабля начинают серию учений у побережья Черного моря.
В США считают, что раздражение России вызвано мобилизацией американских ВМС. По их же словам, Москва особенно чувствительна к военным операциям США.
США и НАТО обвинили РФ в мобилизации большого количества войск и военной техники. По словам официального представителя НАТО, Россия требовала размещения подводных лодок и в Крыму, поэтому Запад усилил свои позиции в странах юго-восточной Европы. Тот же источник считает, что Россия начала разворачивать новые ракетные системы, вместе с тем, разместила армейский корпус и новые системы противоракетной и воздушной обороны. В ответ на это ее соседи приняли корабли США в акватории Черного моря. Американцы считают, что для лучшего понимания действия России необходимо усилить воздушную разведку, поскольку действия РФ непрозрачны, а для мониторинга лучшим средством является как раз разведка с воздуха.
Следует отметить, что в регионе Черного моря, помимо членов НАТО – Турции, Болгарии и Румынии, также присутствуют партнеры альянса – Украина и Грузия. Предположительно, именно поэтому речь идет о том, что мобильная группа ВМС США придет и в Грузию.
По заявлению официальных лиц, активность США в Черноморском регионе увеличит гарантию безопасности страны с тем, чтобы в нужное время встать рядом со своими стратегическими партнерами.
Военный эксперт Вахтанг Маисая отметил, что на борту этих (появившихся в Черном море – ПП) кораблей имеются крылатые баллистические ракеты, а они по существующей классификации относятся к наступательному оружию.
«Поэтому их нахождение в акватории Черного моря служит тем целям, о которых мы уже говорили, и они стали предметом больших дебатов в социальных сетях», - заявил Маисая.
На вопрос, явится ли дополнение морского компонента в Грузии продолжением именно этого, военный эксперт отвечает, что спорным будет вопрос: имеют ли американские корабли право пользоваться нашими портами с тем, чтобы осуществлять соответствующее патрулирование.
«По соответствующей конвенции (конвенции Монтрё – ПП), когда любой корабль ударного типа заходит в Черное море, он может находиться на этой территории в течение 21 дня, а потом обязан покинуть пределы акватории. Вторым моментом является то, что проливы Босфор и Дарданеллы контролирует Турция, где на корабли (водоизмещением) до 90 тысяч тонн распространяются ограничения. Если это мощный корабль, возможно, на его заход в Черное море наложит запрет сама Анкара. Она имеет такое право. Пример тому – август 2008 года, когда Турция блокировала заход в Черное море нескольких американских кораблей. Но теперь американцы начали патрулировать Черное море, чтобы установить в пределах его бассейна новый геостратегический баланс. Как видно, этим они стараются остановить не только действия Черноморского флота, но и военную активность России на сирийском направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте