Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как спецслужбы России, Турции и Ирана поделят между собой Грузию (23.02.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Тема Панкиси по-прежнему сохраняет свою актуальность. А как она может ее не сохранять, когда на той стороне стоит Россия и ждет, когда сможет вступить в Панкисское ущелье (под мотивом преследования террористов), а на этой стороне – наши кистинцы угрожают нам, что Грузия, оказывается, потеряет Панкисское ущелье. Об этом нам сообщил отец погибшего во время спецоперации Тамерлана Мачаликашвили – на встрече со старейшинами одна пожилая кистинка заявила, что они (кистинцы – ПП) не без покровителей и за помощью обратятся к президентам Чечни и Ингушетии. Позже господин Мачаликашвили распространил письмо, в котором сказал, что грузинская общественность его неправильно поняла. Так или иначе, но факт, что для спецслужб чужих государств такие настроения – настоящая находка, поскольку они облегчают им достижение цели.
Вместе с полковником в отставке, бывшим сотрудником Службы безопасности Грузии Бесо Аладашвили мы проанализируем, каким образом спецслужбы иностранных государств используют этнический фактор и есть ли в Грузии для этого благодатная почва.
«Резонанси»: - Насколько реально, что Грузия стоит перед угрозой потерять Панкисское ущелье с учетом того, что Россия давно «положила глаз» на этот регион?
Б. А.: - Другие страны всегда используют такие темы. Они чувствительны не только для Панкиси, идентичная проблема имеется в Аджарии (грузины-мусульмане – ПП), Марнеули (азербайджанцы – ПП), Джавахети (армяне – ПП). Это настолько уязвимые для Грузии регионы, что любая наша власть, хотим мы этого или нет, должна заигрывать с ними. Помню, я и сам был очевидцем событий в Марнеули, Гардабани и Болниси, когда Грузия должна была взорваться, и тогда это делала служба безопасности Советского Союза. Было помечено несколько точек взрыва: одна – в Нижнем Картли, вторая – Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) и третья – Абхазия, только с самого начала хотели взорвать Болниси и Марнеули.
«Резонанси»: - А потом передумали?
Б. А.: - Когда увидели, что начался Карабахский конфликт и война между Азербайджаном и Арменией, поняли, что взрыв в Марнеули геополитически уже не нужен. Слишком близко друг от друга могли оказаться два конфликта. Более того, эти «мины» были заложены еще во времена НКВД, но потом в КГБ поразмыслили и поняли, что взрыв в Нижнем Картли уже был не нужен, поскольку тогда конфликт охватывал слишком большую территорию. После этого переключились на Цхинвальский регион и Абхазию. Формула действий России с 1920 года была такой: чем мельче будет раздроблена Грузия, тем сильнее будет Россия.
«Резонанси»: - Спустя сто лет, они частично уже добились этого результата...
Б.А.: - Да, они ведут дело к еще большей раздробленности. Так что, связанная с Панкиси угроза тоже реальна. В конце мая 1920 года в Грузию прибыли посол России Сергей Киров и руководитель военной разведки России Павел Сытин, бывший генерал Российской империи, и упомянутая мной формула идет именно оттуда. Независимо от того, во что трансформируется Россия – в империю, демократическое государство или останется под правлением Путина – они от этой формулы не откажутся. Для них главное, чтобы Грузия оставалась раздробленной, поскольку это у них ассоциируется с сильной Россией.
«Резонанси»: - Как Россия и Турция поделят Грузию между собой?
Б. А.: - В 1921 году красная Россия и Ататюрк очень успешно поделили территорию Грузии. Власти Грузии – Ной Жордания, министры иностранных дел Сабахтарашвили и Гегечкори имели очень наивные представления. Тогда Турция была разделена на две части. В архиве сохранились телеграммы Сталина, из которых хорошо видно, как использовали друг друга Россия и Турция. В будущем тоже – чем больше Турция отдалится от европейских и демократических стандартов, тем теснее она сблизится с Россией, и это плохо для Грузии, так как политические лидеры такого типа легко находят между собой общий язык.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте