Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Санкции США повлияют на продажи российского оружия (23.02.2018)

Автор:

Азербайджан практически выполнил договора с Россией в военной области. Теперь о наличии потребности в новых закупках российских вооружений можно уточнить в Минобороны страны. Об этом заявил депутат Национального собрания Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.
Что касается санкций США против ВПК России и его партнеров, то, по словам депутата, речь идет не об ограничениях на закупки вооружений, а о прекращении сотрудничества с компаниями, работающими на оборонную промышленность РФ. Эмбарго же на вооружения могут вводиться только СБ ООН.
«Если нет эмбарго ООН, то другие запреты бессмысленны. Конечно, антироссийские санкции окажут определенное влияние на ВПК России. К примеру, РФ предполагала наладить совместное с Индией производство в области выпуска военной продукции. Если я не ошибаюсь, такой проект был и с Китаем. Но я не думаю, что санкции США полностью предотвратят продажи российских вооружений, хотя определенные трудности могут возникнуть», - отметил Мусабеков.
Он считает, что после применения США известных санкций некоторые страны могут задуматься об отказе от закупок российских вооружений.
«Это возможно. Да и дело не ограничивается закупками вооружений. Есть вопросы и в будущей закупке запчастей к этим вооружениям. Если ограничения ужесточатся, и Россия окажется не способной выполнять свои обязательства, то страна-покупатель задумается над вопросом, стоит ли продолжать сотрудничество с Москвой», - сказал Мусабеков.
Он не согласен с расхожим среди экспертов мнением о том, что в результате американских санкций в тяжелом положении окажется Армения.
«Армения покупает российское оружие. Что могут поделать США? У России вооружения закупают не компании, а государство. Надо подождать и посмотреть, каков будет механизм практической реализации санкций», - отметил политолог.
Он считает, что санкции не помешают реализации сделок по поставкам Россией ракетных комплексов С-400 КНР, Индии и Турции. По мнению Мусабекова, санкции вряд ли повлияют на крупные государства. Депутат не может представить себе, чтобы Вашингтон применил санкции к Пекину или Дели.
На взгляд парламентария, даже после предупреждения США, компании подумают над вопросом о прекращении сотрудничества с ВПК РФ. Конечно, санкции будет иметь определенные последствия. Однако вряд ли это приведет к полному прекращению закупок российских вооружений.
Напомним, что Госдеп дал поручение американским дипмиссиям за рубежом предупредить иностранные правительства воздерживаться от сделок с военными компаниями России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте