Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая фаза противостояния России и США – Москва направляет в Сирию истребители последнего поколения (27.02.2018)

Автор: Нино Кетелаури

Россия направила в Сирию новейшие истребители пятого поколения Су-57. Воздушная группировка этих самолетов появилась на авиабазе Хмеймим утром 22 февраля, а, спустя несколько часов, к ним присоединились четыре Су-35 и четыре Су-25. По этому поводу министерство обороны России с официальным заявлением не выступало, хотя заместитель министра обороны Юрий Борисов отметил, что самолеты в Сирию были направлены в рамках военной операции, и первый этап тестирования уже завершен.
Появление российских Су-57 вызвало оживленную дискуссию на Западе. Как пишет западная пресса, этим Россия предупредила США. На Западе считают, что назначение самолетов такого высокого класса – не борьба с исламистами, а противостояние авиации США и Израиля. Также пишут, что эти истребители, оснащенные системой «Стелс», пока только проходят тестирование, и Москва имеет лишь 12 таких самолетов. К этому еще добавляется, что ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал США «не играть с огнем и контролировать каждый свой шаг».
Иначе думает бригадный генерал, эксперт по военно-политическим вопросам Амиран Салуквадзе. Как он заявил корреспонденту «Резонанси», возможно, Россия хочет испытать новое оружие.
«Это наиболее современный истребитель России, которым хотят заменить Су-27. Его заводские испытания проводилось совсем недавно.
«Хочу сказать, что Россия довольно активно использует сирийский конфликт в качестве полигона для испытаний своей техники.
Если сравнить с западными аналогами, этот самолет соответствует классу американских F-22 и F-35. В связи с этим, мнение экспертов расходятся, одни отдают предпочтение российскому самолету, а другие – американскому, но, как правило, все хвалят собственное вооружение.
Информация о Су-57 довольно скудная, а та, что имеется, возможно, тоже носит рекламный характер и приукрашивает реальную картину», - считает Амиран Салуквадзе.
На вопрос о том, почему Су-57 направили в Сирию, аналитик отвечает, что тут могут быть две причины.
«Первое – то, что совсем недавно сбили российский самолет Су-25 и, возможно, поэтому (российские военные – ПП) принимают меры по использованию (в Сирии – ПП) более современной техники и сокращению потерь. Во-вторых, самое подходящее место для испытания и демонстрации техники – это зона боевых действий. Я больше верю второй версии и думаю, что Россия использует войну в Сирии для испытания собственного оружия. К тому же, это не первый подобный случай. За последние годы Россия испытала там вооружение абсолютно всех типов», - сказал Салуквадзе.
В связи с предположением западной прессы о том, что это оружие нужно России для использования не против «Исламского государства», а против США, эксперт заявил, что прямое противостояние Соединенных Штатов и России исключено, но чем больше будет обостряться конфликт, тем острее станет косвенное противостояние между сторонами.
«Война в Сирии фактически вошла в новую фазу, она переросла в противостояние участвующих в конфликте сторон. Если раньше они имели одного общего врага – «Исламское государство», то сегодня мы уже видим, что стороны этой войны противостоят друг другу. Яркий пример тому – действия турецкой армии против курдской группировки, которая считается союзником США; уничтожение российского самолета; уничтожение американцами российской группировки (ЧВК – ПП) «Вагнер» и т. д.
«Я не думаю, что между американцами и русскими произойдет непосредственное столкновение, но когда США уничтожает группировку, как не российскую, а действующую на стороне Асада, это означает, что, чем больше обострится конфликт, тем сильнее будет опосредованное противостояние. Но обе стороны будут воздерживаться от прямого столкновения.
Со стороны России я тоже исключаю такую наглость, что самолеты нового типа она намеренно использует против американцев, поскольку это вызовет довольно серьезную напряженность не только в Сирии, но и в мире», - считает Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте