Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Будем надеяться, что на этот раз Грузия не останется один на один с Кремлем, жаждущим войны» (10.03.2018)

Автор:

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили распространил очередное заявление в связи со смертью при невыясненных обстоятельствах в Цхинвали Арчила Татунашвили. Глава правительства обращается к высшим властям Российской Федерации, чтобы «с сознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями сделать совместные шаги для преодоления указанной сложной ситуации».
В политических кругах заявление премьера получило неоднозначные оценки. Вчерашнее заявление Квирикашвили вызвало критику со стороны оппозиции. По словам представителей правящего большинства, заявление премьера было своевременным и в нем имеются конкретные предложения.
Обстановке, создавшейся в связи с делом Татунашвили на минувшей неделе, в беседе с корреспондентом «Квирис палитра» дал оценку эксперт Рамаз Сакварелидзе.
Р. С.: - Прежде всего, выражаю соболезнование семье и близким этого героического человека.
Что касается политической оценки произошедшего, то, как известно, такая трагедия не первая и, к сожалению, она может повториться и в будущем. Не исключено, что подобные трагедии станут той частью оккупационной политики, посредством которой на наше общество всегда будет оказываться эмоциональное давление.
Вспомним 2008 год, когда до войны бомбили грузинские села, а когда грузинская сторона именно на эмоциональном фоне решила защитить грузинское село, мы видели, что произошло. Ведь ясно, что нам устроили провокацию с расчетом на эмоциональность. Такого положения сегодня вроде нет, хотя политика – настолько непредсказуемое явление, что за незапланированными инцидентами может последовать именно такая волна, поднять которую будет заинтересована какая-либо сторона. Мировые войны начинались с отдельных инцидентов, без предварительного планирования. Поэтому нужна осторожность.
Сегодня Россия – одна из наиболее опасных стран для всего мира, тем более, для нас. Она опасна для нас не только потому, что имеет атомное оружие и размахивает им, а из-за того, что сегодня ее социально-экономическое состояние намного хуже, чем оно было даже несколько лет назад. Путин, выступая с речью перед обеими палатами Думы (на самом деле, Федерального Собрания РФ – ПП), наряду с сильным акцентом на вооружение, сказал нечто не менее интересное. Главным врагом России он назвал экономическое отставание и заявил, что, если страна не усилится экономически, она может развалиться. По моему мнению, когда первое лицо, тем более, правитель, подобный Путину, говорит это, значит угроза реальна. Когда Россия в экономическом тупике, Кремлю трудно иметь отношения с иностранцами, и он пытается запугать их вооружением. Но у Путина большие проблемы также с собственным населением. Для людей, имеющих связи с российскими кругами, очевидно, что даже в Москве уровень жизни, по сравнению с предыдущими годами, намного снизился. Это происходит в столице, и Вы можете себе представить, в каком положении находятся регионы.
В нынешней ситуации усилились оппозиционные настроения. Навальный сумел провести демонстрации в разных городах России. И это в той России, где из-за любви к Путину на акции протеста фактически никто не выходил. А к этому добавилось недавнее позорное поражение в Сирии, когда военные США уничтожили российских боевиков. У Кремля вновь появился дефицит чести перед населением, и поэтому он может начать поиск нового военного кусочка.
Соответственно, российские эксперты - «непутинисты» уже пишут, что для завоевания симпатий своего населения Путину явно нужна маленькая победоносная война, хотя неизвестно, как он с этим справится экономически. Будем надеяться, что перед желающим войны Кремлем снова не окажется Грузия. Поэтому я и говорю об осторожности.
Не исключено, что убийство Татунашвили используют для усиления эмоционального фона у нас. То, что затягивается передача тела покойного, помимо того, что это служит сокрытию следов преступления, может быть нацелено на рост напряженности у нас и, следовательно, на возможные действия под влиянием эмоций. Осторожная политическая линия наших властей, которая своей безрезультатностью многих раздражает, возможно, целесообразнее всех остальных вариантов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте