Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гонка вооружений обернется против Армении (03.03.2018)

Автор:

В то время, когда в Национальном Собрании Армении проходили «выборы» четвертого президента страны, армянская общественность, пожалуй, с большим интересом слушала послание президента другого государства – Владимира Путина – Федеральному Собранию России.
Почти сорок процентов его речи было посвящено новому российскому вооружению. Речь шла и о ракетах с ядерным двигателем с неограниченной дальностью полета, и о подводных «дронах», имеющих подводную скорость в 10 раз большую, чем у других субмарин и торпед, и о баллистических ракетах, неуязвимых для противоракетных систем, и т.д. и т.п.
Вопрос не в том, что одна часть армянской общественности верит в эти утверждения и гордится достижениями, вторая верит и огорчается, а третья не верит и считает смешными утверждения о таком техническом прогрессе России. И даже не в том, что речь Путина об уже созданных видах оружия сопровождалась видеороликами, в которых демонстрировалось не само оружие, а низкокачественные мультипликационные кадры о нем. Вопрос в том, как стоящее за этим выступлением будет напрямую влиять на Армению.
Независимо от того, насколько предвыборным было это послание, и какая его часть была популистской, ясно одно: в России начинается новая эра. Депутаты, министры и другие чиновники, сидевшие в зале, бурно аплодировали Путину, особенно, тому, что касалось вооружений. Иными словами, представленные российским президентом программы социально-экономического развития настолько не вдохновляли присутствующих, как его высказывания о новом вооружении. А это означает, что в России есть конкретная потребность в милитаризации. И уже очевидно, что в ближайшее время эта страна еще больше погрузится в гонку вооружений.
Сегодня военный бюджет Соединенных Штатов составляет около 700 миллиардов долларов, в то время как весь государственный бюджет России – 1,2 триллиона. И, учитывая имеющееся в этой стране общественное требование, что стало очевидным во время выступления Путина, в ближайшие годы военные расходы России увеличатся.
Это напрямую будет влиять на экономику Армении. При таком развитии событий, во-первых, сократятся финансовые средства из других сфер, что означает: покупательная способность российских граждан существенно не возрастет. А Россия – основной внешнеторговый партнер Армении, то есть, она является нашим крупнейшим экспортным рынком. Низкая покупательная способность населения снизит спрос на наши товары.
Это также повлияет и на частные трансферты из России в Армению. При том, что и без того в последние годы объем частных трансфертов находится на слишком низком уровне, что является одной из главных причин снижения покупательной способности населения нашей страны.
Еще одним фактором участия России в гонке вооружений, негативно влияющим на нашу экономику, безусловно, станут российские инвестиции. Сегодня российский капитал занимает довольно большое место в иностранных инвестициях в экономику Армении, хотя в последние годы его доля также постепенно снижается. А в данном случае она снизится еще больше. Нельзя также исключать то, что власти РФ установят дополнительный контроль над утечкой капитала или вообще запретят бизнесменам инвестировать в другие страны. Такой сценарий кажется маловероятным, однако сегодня трудно предугадать, к чему приведет желание России вновь стать сверхдержавой.
Если Соединенные Штаты и их союзники всерьез воспримут заявления Путина и предпримут ответные шаги, это также повлияет на армянскую экономику. Очевидно, что, в первую очередь, будут введены санкции в отношении военной промышленности России, а она, как известно, наш основной, если не сказать единственный, поставщик оружия. В этом отношении и так уже есть определенные проблемы.
Одним словом, ожидаемые последствия выступления Путина ударят по самым чувствительным и, в каком-то смысле, болезненным точкам: это экспорт, частные трансферты, иностранные инвестиции и поставки оружия. Поэтому отнюдь неудивительно, что в эти дни выступление Путина интересовало общественность нашей страны не меньше того, кого Серж Саргсян назначил президентом Армении.
Это, пожалуй, наихудший сценарий. Есть вероятность того, что Путин своей речью всего лишь пытался привлечь внимание своего электората, передать ему дополнительные положительные эмоции. С другой стороны, он надеялся на то, что США серьезно воспримут это выступление, испугаются и начнут процесс сближения.
Большинство населения России и так в восторге от Путина, а реакция США на это выступление была довольно спокойной и даже немного насмешливой. Западные СМИ вспомнили, что подобного рода выступления в России бывали и раньше, особенно, в предвыборной период.
В то же время очевидно одно. Наша зависимость от России настолько велика, что происходящие внутриполитические и внутриэкономические процессы в этой стране, пожалуй, больше отражаются на жителях Армении, чем на самой России. И подобная зависимость со временем будет все больше углубляться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте