Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-американское противостояние выходит на новый уровень (15.03.2018)

Автор: Нино Кетелаури

По утверждению Москвы, США планируют атаку на столицу Сирии Дамаск, и это не останется без ответа. Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов грозится, что в случае такого нападения Российская армия не только уничтожит ракеты, но и нанесет ответный удар по тем объектам, откуда началась атака – по американским авианосцам и военным базам. Генерал заявил, что замысел США создает угрозу российским военнослужащим, поэтому Генштаб применит те же ракетные системы, что и США.
«У нас есть достоверная информация о том, что боевики намерены инсценировать применение (сирийскими) властями химического оружия против мирного населения. С этой целью в район Восточной Гуты из разных мест собрано большое количество женщин, стариков и детей, чтобы потом их представить в качестве жертв химического нападения», - заявил Герасимов.
Следует отметить, что генерал Герасимов – автор новой, агрессивной военной доктрины России. В частности, западные средства массовой информации и военные специалисты именно с его именем связывают разработку стратегии ведения гибридной войны, которую Россия впервые применила против Украины.
По утверждению Герасимова, российский прогноз подтверждает и то, что до этого власти США обвинили Башара Асада и российское руководство в применении химического оружия. Следует отметить, что, согласно заявлению постоянного представителя США в ООН Ники Хейли, сделанному ею в ООН 12 марта, если Совет Безопасности не примет меры по событиям в восточной части Сирии, то США будут действовать самостоятельно.
«Если международное содружество отказывается действовать, отдельные страны сами должны принимать соответствующие меры,» - заявила Ники Хейли.
Бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что на сирийской территории уже налицо противостояние между основными игроками, подтверждением чего является та риторика, к которой прибегают Россия и США.
«В Восточной Гуте очень тяжелая ситуация, хотя российская сторона освещает это по-своему. Она не признает применения хлора и отравляющих веществ. Я знакомлюсь с разными источниками. Информация разная, но то, что положение местного населения крайне тяжелое, об этом свидетельствует все.
В этой обстановке России отступать некуда, и она не уступит, потому что Москва воспринимает это, как ущерб ее репутации. С другой стороны, в случае уступки она потеряет последний плацдарм в виде существующих на Ближнем Востоке баз», - считает Амиран Салуквадзе и отмечает, что, со своей стороны, США тоже не намерены идти на уступки.
«Те заявления, которые были сделаны официальными лицами США, в частности, американским послом в ООН о том, что Вашингтон готов действовать, если международная общественность не определится для принятия решения, означает, что Америка проведет военную операцию. Здесь не имеются в виду действия поддерживаемых американцами сил, тут явно видно, что США готовятся к военной операции. Однако, если США проведут ее своими силами, то очень низка вероятность того, что Россия непосредственно, своими подразделениями вступит с ним в противостояние. Эти два государства годами в разных конфликтах косвенно противостояли друг другу. Например, Советский Союз давал оружие, помогал специалистами и таким методом воевал с Америкой, как во Вьетнаме, так и в разных конфликтах на Ближнем Востоке, в той же Корее. Сейчас Россия и без того помогает правительственным силам Сирии, но я не думаю, что войска Асада долго продержатся перед регулярной армией США.
«Поэтому Россия не может войти в непосредственное противостояние с Америкой и ограничится лишь поддержкой режима Асада. Также российским зенитным комплексам будет трудно сбивать летательные аппараты США, поскольку это тоже будет непосредственное противостояние. Тогда России придется эти комплексы хотя бы формально передать армии Асада, чтобы их использовала именно она. Но в это никто не поверит, поскольку эти системы совсем недавно привези на территорию Сирии и Дамаску их не передавали.
Обстановка становится все более напряженной, что еще больше усложнит российско-американские отношения». - сказал Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте