Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Владимир Путин взял в свои руки ведение войны с Грузией в 2008 году, почему он поместил Медведева под домашний арест, и какой урок он извлек из всего этого (17.03.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Президент России Владимир Путин, который правит в России уже 18 лет, в том числе, два раза в ранге премьер-министра и «некоронованного» первого лица (когда формальным премьер-министром был Дмитрий Медведев), решил еще раз взвалить на себя этот «тяжелый крест», на сей раз – на 7 лет. Это означает, что ему гарантировано место главы государства на протяжении четверти века. С другой стороны, Владимир Путин – преемник Бориса Ельцина. Есть довольно интересная деталь – Россию времен Ельцина считают колыбелью русской демократии, а путинскую – классическим авторитаризмом.
Вместе с Вахтангом Маисая мы проанализируем, как ставший нашим роком Владимир Путин попал во власть, когда у него появилось желание стать «Сталиным 21-го века», как его правление отразилось на России и на геополитике, какими способами он воспользовался для укрепления своих позиций на Кавказе, в том числе, как он обрел влияние на территорию Грузии, а также как он стал первым олигархом и «собирателем земель» России.
«Тбилиселеби»: - С самого начала, когда он (Путин – ПП) после отставки Ельцина в 1999 году выполнял обязанности президента России, было видно, что мы получим человека, имеющего амбиции Сталина и так называемого «собирателя земель» России…
В. М.: - Владимира Путина неслучайно выбрали для этой роли...
Тбилиселеби»: - Это меня интересовало с самого начала: кто обычно выбирает президентов?
В.М.: - В России возникла довольно интересная ситуация. Дело в том, что в первый период своего президентства Ельцин был единоличным правителем, но, поскольку у него возникли проблемы со здоровьем, он не собирался выдвигать свою кандидатуру на второй срок, тем более, в 1996 году его рейтинг был довольно низким. После войны в Чечне его непопулярность достигла максимума. С ним два раза случился инфаркт, но появилась группировка нуворишей или олигархов, в которую входили Березовский, Чубайс, Виноградов, Ходарковский и другие. Кстати, среди этих них был и Каха Бендукидзе. Они заставили Ельцина второй раз стать президентом, и после 1996 года в России сформировался совет правителей-олигархов. Они принимали важные решения, но понимали, что такое правление не могло долго продолжаться, тем более что их положение тоже осложнилось – по российской экономике ударил дефолт. Поэтому олигархи решили найти более энергичную, чем Ельцин личность, которая бы им подчинялась. Они долго искали такого человека.
«Тбилиселеби»: - Путина нашли олигархи?
В. М.: - Ельцин тоже искал. Вернее, члены его семьи, особенно, его младшая дочь и ее муж (Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, экс-руководитель АП РФ при Ельцине – ПП) которые представляли семейный клан Ельциных. Тогда в России фактически правили этот семейный клан и олигархи.
Было названо несколько кандидатов, в том числе, (Николай – ПП) Аксененко, вице-премьер. Между прочим, при его непосредственном вмешательстве в грузинские выборы (2001 года – ПП) выиграл «Союз граждан». Этим политик попытался укрепить свой имидж кандидата в президенты (РФ – ПП). Именно Аксененко прислал в Грузию пиарщиков и деньги. Зураб Жвания установил с ним связь через Каху Бендукидзе, а этим впоследствии воспользовался Михаил Саакашвили, доказывавший американцам, что не Жвания, а он являлся настоящим сторонником США.
Кандидатуру Аксененко сменила фигура Немцова, который рассматривался в качестве реального преемника Ельцина. Одним словом, все подряд навязывали Ельцину удобные кандидатуры, но все считали, что будущим президентом России будет представитель силовых структур.
«Тбилиселеби»: - Как в этот список попал Путин? Ведь КГБ не является классической силовой структурой…
В. М.: - Существует много версий того, кто выпустил на арену Путина. Я больше верю, что его подобрал Березовский. Путин работал заместителем начальника администрации президента, но его в свое время «вытащил» Собчак. С другой стороны, Собчак считался той личностью, которая на пост президента продвинула Ельцина, но через какой-то период между ними возникло противостояние: Ельцин был подозрительным и считал, что Собчак будет его конкурентом. Однако последний успел, и в команду Ельцина внедрил своего человека, т.е. Путина.
Первоначально Путина назначили начальником Федеральной службы безопасности, ему присвоили звание генерал-полковника, т. е. полковника превратили в армейского генерала.
Все ждали, что Путиным легко можно будет манипулировать. Поэтому его сначала назначили исполняющим обязанности премьер-министра, а 1 января 1999 года Ельцин неожиданно ушел в отставку, оставив свой пост Путину.
«Тбилиселеби»: - Когда началась активность, собственно, Путина, подобранного как легко манипулируемого кандидата?
В. М.: - Первую карьеру Путин сделал во время второй чеченской кампании, как человек, который вернул Чечню и восстановил территориальную целостность России. Это был первый политтехнологический шаг человека, которого никто не знал и рейтинг которого не превышал 5-10 процентов. Он стал политиком с 45-процентным поддержкой в обществе.
Кстати, этот политтехнологический ход Путина, но в отношении Цхинвали (в 2008 году – ПП) повторил Саакашвили. Это было не единственное повторение такого рода. По схеме, по которой Путин атаковал олигарха Гусинского, который владел тремя миллиардами и несколькими телеканалами, Саакашвили разделался с Бадри Патаркацишвили.
После второй чеченской войны Путина избрали президентом во второй раз, и возвращение Чечни становится началом его триумфа. После этого он отнял электорат у коммунистов, когда восстановили гимн Советского Союза, советскую символику, у него была поддержка, как либералов, так и коммунистов, многие интеллектуалы увидели в нем символ нации.
«Тбилиселеби»: - А кто считается преемником нынешнего президента России?
В. М.: - Реальный преемник Путина – Александр Дюмин, генерал-лейтенант, который совершил аннексию и оккупацию Крыма. Он был самым перспективным боевым генералом, а ныне занимает пост губернатора Тульской области. Когда Путин станет президентом в четвертый раз, он начнет продвигать эту фигуру.
Предположительно, он поменяет и Медведева.
На сегодняшний день Путин фактически контролирует весь Кавказ, с помощью Кадырова он держит в руках весь Северный Кавказ. Он непосредственно контролирует всех губернаторов и, более того, разделил Россию на федеральные округа, в которые назначил своих представителей, бывших военных и чекистов. Сегодня вся властная вертикаль находятся в его руках. Путин подчинил себе прессу, решения принимает только он, он же увольняет и назначает кадры. Путин стал олигархом из олигархов, т.к. владеет 26 миллиардами долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте