Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россию исключат из Совета Безопасности ООН? (20.03.2018)

Автор: Екатерина Басилая

В Москве заявляют, что цель стран Запада – исключить Россию из Совета Безопасности ООН, и именно для этого затеян антироссийский скандал вокруг «дела Скрипаля».
Из-за аннексии Крыма Россия с весны 2014 года лишена права голоса в Совете Европы. Также она исключена из состава «Большой восьмерки». Все это стало причиной серьезного недовольства Кремля. О том, что Запад намерен вывести Россию из СБ ООН и для этого он прибегает ко всяким ухищрениям, сообщил первый заместитель главы комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников.
«Запад начал очень мощную операцию с тем, чтобы вывести Россию из Совета Безопасности ООН», - заявил он журналистам.
По словам Калашникова, Россия стала неудобным игроком, и именно с этим связаны претензии со стороны стран Запада.
«С целью осуществления этого сценария, необходимо реформирование международной организации», - сказал он.
Возможно ли, чтобы консолидированный против России Запад заблокировал РФ в Совете Безопасности ООН? По словам лектора Черноморского международного университета, политолога Ники Читадзе, Россия продолжает грубо нарушать нормы международного права, но, несмотря на это, ее невозможно исключить или временно заблокировать ее голос в Совете Безопасности, поскольку устав ООН не позволяет этого, а заявления Москвы – это всего лишь спекуляции.
«До этого Россия в Совете Безопасности ООН несколько раз применила вето. Например, в 1999 году по вопросу, который был связан с началом военной операции НАТО в Косово. Также было вето от России перед кампанией в Ираке в 2003 году. Москва всегда противилась применению более жестких санкций против Ирана, но со стороны Запада никогда не было попытки исключения России из Совета Безопасности. Кроме того, имеются конкретные правовые механизмы, и исключение какой-либо страны из ООН должно произойти на основе резолюции Совета Безопасности, а Россия всегда воспользуется своим правом на вето. Поэтому, с правовой точки зрения, этого не произойдет.
Россией распространяется дезинформация о том, что она сама является жертвой, что Запад осуществляет империалистическую политику, а она использованием права вето мешает принятию таких резолюций, которые создают проблему международной безопасности и из-за этого с ней борются», - сказал Читадзе.
На минувшей неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мей заявила, что за отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля из страны выдворят 23 российских дипломата. Также официальные представители Великобритании не будут присутствовать в этом году на проводимом в России чемпионате мира по футболу. Кроме того, было объявлено, что в банках Великобритании будут заморожены счета, имеющие отношение к России.
В антироссийской кампании Великобританию поддерживают большие государства Евросоюза. Лидеры Франции, Германии, США в связи с отравлением Скрипаля распространили совместное заявление и осуждают трагедию, произошедшую в Южной Англии, в Солсбери.
«Это первый случай после второй мировой войны, когда на территории Европы для нападения применили произведенное в России нервнопаралитическое химическое вещество», - сказано в заявлении.
Этот факт отравления (С. Скрипаля и его дочери – ПП) в этом заявлении расценен как нарушение суверенитета Великобритании, которое угрожает безопасности каждого гражданина страны.
Лидеры четырех государств также требуют, чтобы Москва предоставила организации по запрещению химического оружия информацию о нервнопаралитическом веществе.
Известно, что в больницу города Солсбери доставили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, отравленных химическим оружием, созданным в советский период. 66-летний отец и его дочь остаются в отделении интенсивной терапии.
Лондон уверен, что отравление спланировали в Кремле и потребовали от Москвы объяснения, как произведенное в России отравляющее вещество попало на территорию Великобритании.
В ответ на это обвинение в Москве заявляют, что там не намерены подчиняться чьему-либо диктату и принимать ультиматумы. В ответ из России в ближайшем будущем обязательно выдворят дипломатов Великобритании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте