Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зураб Абашидзе: «Мы уже не имеем права на ошибки» (23.03.2018)

Автор:

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к руководству Российской Федерации, призвав их предпринять совместные шаги для преодоления сложной ситуации. С трехдневным опозданием Россия через департамент прессы своего министерства иностранных дел распространила ответ, в котором еще раз призвала Грузию, говорить с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП) как со сторонами, фактически находящимися в статусе независимых государств.
Какие ожидания было у грузинской стороны до распространения обращения и после циничного ответа России, какая у страны стратегия? На вопросы корреспондента «Квирис палитра» отвечает специальный представитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.
«Квирис палитра»: - В обращении речь идет об усилении женевского формата, в котором участвуют, как Грузия, так и США и еще несколько государств. Было ли согласовано это обращение с международными партнерами, или сначала была озвучена инициатива премьера, а затем эта она была представлена сторонам, участвующим в формате?
З. А.: - То, что премьер готов лично включиться в процесс усиления женевского формата, он заявлял еще раньше, в том числе, с трибуны парламента. Консультации на эту тему проходят с нашими западными партнерами. Посол США в Грузии несколько дней назад публично поддержал желание премьера сделать женевский формат более ориентированным на результат. Аналогичные заявления сделали и послы европейских стран. К сожалению, эта часть обращения премьера, в силу низкой квалификации или исходя из узко партийных интересов, неверно поняла часть нашей оппозиции. Они не заметили также комментарий наших западных партнеров.
«Квирис палитра»: - Что изменило обращение? Факт, что премьеру ответил департамент прессы министерства иностранных дел. Означает ли это, что для России инициативы Грузии уже не являются важным фактором?
З. А.: - Целью обращения премьера было решение той проблемы, которую породила трагедия, разыгравшаяся в Цхинвали. Для этого мы использовали все международные рычаги. На сегодня результатом является то, что двое наших граждан вернулись к своим семьям, а передача тела Татунашвили, к сожалению, произошла с большим опозданием. Своим заявлением Россия пытается дистанцироваться от этого трагического факта, хотя ответственности она не избежит.
«Квирис палитра»: - Какой выход остается Грузии? Когда решится возможное участие премьера в женевском формате, а также ожидаете ли Вы, что на это предложение положительно отреагирует хотя бы премьер-министр России?
З. А.: - После ответа российской стороны у Грузии остается такой же выход, какой был у нее до того: мы должны продолжить мобилизацию международного сообщества для укрепления наших позиций.
В комментариях внешнеполитического ведомства России не было ничего нового. Мы и раньше пытались, будем пытаться сейчас найти выход из того тупика, который возник после войны в 2008 году, а для этого главный формат – женевские дискуссии. Премьер говорит лишь о его усилении, а на нынешнем этапе приезд премьера в Женеву и участие в переговорах не стоит на повестке дня. Премьер говорил о диалоге с осетинами и абхазами, а в этом почему-то увидели желание косвенного признания Абхазии и т. н. Южной Осетии. Хочу спросить оппонентов: почему тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приветствует «желание Грузии включиться в диалог с Россией для урегулирования вопросов Абхазии и Цхинвальского региона? Посмотрите, как пытаются наши оппоненты (грузинская оппозиция – ПП) и их партийная пресса не замечать это важное заявление, поддерживающее правительство Грузии и, вообще, нашу страну… Будто его и не было.
«Квирис палитра»: - С абхазами и осетинами народная дипломатия и без того активизирована. Министерство примирения и равенства годами работает над этими проблемами, тогда что означает призыв премьера к активизации диалога с абхазами и осетинами?
З. А.: - Он означает то, что там записано. Ничего скрытого или замаскированного в этом обращении или в нашей политике нет. Что касается народной дипломатии в отношении абхазов и осетин, то она в этом процессе занимает свои место и функцию, а государственная стратегия подразумевает несколько направлений. Тут нет никакого противоречия. Принципиальная позиция наших западных партнеров заключается в том, что Грузия не должна прекращать этот сложный диалог. Снова сошлюсь на Яна Келли (посол США в Грузии – ПП), который в беседе с журналистами 15 марта подтвердил, что диалог с Россией необходим.
«Квирис палитра»: - Вы как дипломат, имеющий опыт работы послом в России, в чем видите выход?
З. А.: - Первый шаг к выходу – это то, что Россия должна выполнить те обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с соглашением о прекращении огня в августе 2008 года. В упомянутом обращении премьера ясно сказано, что если Россия имеет желание урегулировать отношения, то это, в первую очередь, проявится в женевском формате.
«Квирис палитра»: - Готов ли Тбилиси «нормализовать» отношения с Россией?
З. А.: - Делать прогнозы в нынешнем сложном мире – неблагодарное занятие. Многое зависит от международного положения, которое часто вызывает опасения. Наша задача – с максимальной мобилизованностью, прагматично и предусмотрительно делать дело ради нашей страны. Мы уже не имеем права ошибаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте