Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему в отношении Грузии Азербайджан пытается использовать оружие российской политики – шантаж газом, и почему Москва переносит внимание с Сирии на Кавказ (23.03.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Очень странное заявление сделал на своем партийном съезде президент Азербайджана, который дал слово, что вернет исторический азербайджанский город Ереван. Ясно как день, что это больше было похоже на камень, брошенный в огород России (мы знаем, что Баку – сторонник проведения сбалансированной политики, с РФ он поддерживает теплые отношения и с Западом сотрудничает с помощью энергопроектов), а это явно будет приятно Эрдогану.
Дело пока не дошло до официальных заявлений, но в среде бакинской общественности все более слышны упреки, и мы видим попытки газового шантажа газом. С учетом того, что язык шантажа посредством газа до сих пор звучал только на русском языке, а мы натерпелись от всего этого, трудно уследить за подобными импульсами, исходящими от нашего стратегического партнера – Азербайджана (не говоря уже о том, что без грузинского транзита азербайджанские газ и нефть не стоят и копейки, но это другая тема).
Совершенно очевидно, что ссора между Азербайджаном и Грузией отвечает интересам нашего северного соседа-оккупанта (России – ПП), но нам известно также, что в Азербайджане пресса и политологические круги без молчаливого согласия властей не посмели бы прибегать к угрозам. Что происходит в соседнем Баку? Этот вопрос мы рассмотрим вместе с главой Конфедерации народов Кавказа Заалом Касрелишвили.
З. К.: - Откровенно говоря, из поставленных Вами вопросов нам хорошо известно только то, что касается заявления по Еревану. Все остальные темы до нас дошли лишь в виде отдельных заявлений отдельных лиц или неправительственных организаций. Как и у нас, подобные заявления отдельными организациями и лицами озвучиваются о Тао-Кларджети (исторический регион Грузии, в настоящее время находящийся на территории Турции – ПП).
«Тбилиселеби»: - Но сказанное у нас и в Азербайджане различается тем, что у нас говорят, что хотят, а в дружественном Азербайджане не думаю, что в прессе публикуют то, с чем официальный Баку категорически не согласен…
З. К.: - Согласен, как в Грузии, так и в Азербайджане и Армении имеются организации и люди, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, и риторика такого типа выгодна только последним, т.к. у них (у россиян – ПП) ухудшаются взаимоотношения с турками в Сирии.
Что касается заявления Алиева о Ереване. По нашему мнению, это часть предвыборной кампании, которая дала значительный эффект, как среди населения Азербайджана, так и в политических кругах России, поскольку, как видно, азербайджанское руководство не намерено дожидаться миротворческой миссии России и ее «справедливых» решений. А все это мы опять связываем с напряженностью во взаимоотношениях между Россией и Турцией.
«Тбилиселеби»: - Вы думаете, что Ильхам Алиев не в силах контролировать заявления, содержащие газовый шантаж?
З. К.: - В интересы Алиева не входит разговор с Грузией на языке шантажа. Просто эту риторику в Азербайджане подогревают российские спецслужбы, чтобы привнести напряженность во взаимоотношения между Баку и Тбилиси, Анкарой и Тбилиси. Мотивация проста – российские спецслужбы никак не могут обновить свои сценарий. Т.е. если у нас испортятся отношения с Турцией и Азербайджаном, то, по расчетам Кремля, единоверная Россия протянет нам руку помощи. Но в Грузии на это уже никто не «клюет», также, как и на возвращение Саакашвили. Политика – очень прагматичная сфера. Слава богу, процессы идут в пользу нашей страны, и мы не должны поддаваться на провокации, если хотим добиться цели. У нас есть план действий в рамках международного права, разработана долгосрочная программа действий, и мы, заинтересованные лица, можем бескорыстно помочь.
Азербайджан знает, что на фоне противостояния с Арменией выход на Черное море через Грузию для него имеет жизненно важное значение. А если кто-либо хочет говорить на языке шантажа, то в Грузию через Армению поступит иранский газ, который пойдет на запад. Но до этого дело не дойдет.
«Тбилиселеби»: - Странное условие: оказывается, мы должны уступить Давид Гареджи (монастырский комплекс, памятник истории на грузино-азербайджанской границе – ПП) за газ. Я не знаю, кто и под чьим влиянием говорит об этом, но Давид Гареджи нельзя отдавать за любую цену, и тут не работает тема того, что не следует поддаваться на провокации.
З. К.: - Что значит обменять?! Мы не можем обменять Давид Гареджи на что-нибудь, и если кто-то интересуется, то мы начертим (линию), где была территория Грузии до большевистской оккупации. Хотя на сегодня наука достигла такого уровня развития, что на Западе провели генетический анализ, чтобы установить, кто есть кто. Документально подтверждено, кто откуда и когда пришел, что значит чисто кавказский ген. Мы можем убедительно доказать, кто является кавказцем, и кто был аборигеном, правителем и распорядителем в этом регионе. Для этого нужна только политическая воля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте