Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва, с одной стороны, говорит о перспективах новой армянской АЭС, а, с другой стороны, строит атомную станцию в Турции (15.03.2018)

Автор: Арам Аматуни

Вице-премьер Турции заявил о том, что в начале апреля ожидается визит президента России Владимира Путина в Турцию, где он вместе с Эрдоганом примет участие в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую». Это российско-турецкий проект, цена которого 20 млрд. долларов (соответствующее межправительственное соглашение было подписано в 2010 году – ПП). Предполагается строительство четырех энергоблоков, первый из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.
Армения представила России несравнимо более дешевый проект строительства АЭС, который в целом оценивался в 5-6 млрд. долларов, однако Москва заявила, что готова выделить только 20% от этой суммы. Но особенность ситуации в том, что параллельно с этим «Росатом» взял, так сказать, весь пакет прав на строительство новой атомной станции.
Естественно, что ни один серьезный субъект не даст Армении миллиарды долларов в ситуации, когда право на строительство АЭС уже принадлежит неармянской компании. Вполне вероятно, что именно данное обстоятельство также является причиной того, что осталось на бумаге заявление, с которым выступил в 2011 году в Ереване тогдашний президент Франции Николя Саркози. По его словам, Париж изучит возможность своего участия в строительстве новой армянской АЭС. Никакого другого конкретного заявления по поводу строительства новой армянской атомной станции никто другой (вне Армении – ПП) не делал.
О начале строительства АЭС Серж Саргсян заявил в своем послании в октябре 2008 года. Это был один из трех провозглашенных им мега-проектов. Сегодня ни один из них, в том числе, и атомная станция даже на полшага не приблизился к реализации. Более того, теперь Армения на российский кредит пытается продлить до 2026 года срок эксплуатации действующей АЭС. То есть, получается, что РФ вместе с Турцией намерена в 2023 году сдать в эксплуатацию первый энергоблок первой турецкой АЭС, а, что касается Армении, то Москва всего лишь помогает продлить срок работы уже существующей станции.
За последнее десятилетие по строительству новой атомной станций не только ничего не сделано, но и сложилась следующая ситуация: Москва, с одной стороны, говорит о перспективах новой армянской АЭС, а, с другой стороны, строит атомную станцию в Турции.
Что можно ожидать в течение ближайших восьми лет, если за прошедшие 10 лет, по существу, ничего не изменилось?!
Между тем, действующая Армянская АЭС не может функционировать вечно, она изнашивается, стареет физически и эксплуатировать ее бесконечно невозможно. Но известно, что эта отрасль энергетики имеет для Армении ключевое значение не только в плане энергетической независимости. Она для нашей страны является и фактором безопасности, военно-политическим фактором, без чего вес Армении может существенно уменьшится, как в нашем регионе, так и в мире вообще.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте