Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дамоклов меч американских санкций

Автор:

В нынешнем жестком противостоянии между Россией и Западом одним из серьёзных раздражителей, вызывающих беспокойство в Армении, являются антироссийские санкции и ограничения, одобренные Конгрессом США и Белым домом. В этом ряду – возможное введение ограничений против компаний любой страны за «существенные сделки» с представителями военно-промышленного комплекса и разведслужб России, о котором говорится в разделе 231 американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Согласно этому акту, государства, закупающие у России вооружение, также могут оказаться под санкциями Соединённых Штатов в том случае, если Вашингтон сочтёт объём этих сделок «существенным».
Таким образом, при принятии в Вашингтоне решения о применении санкционных мер против конкретных государств, закупающих российское оружие, в отношениях с этими странами США значительно сократят количество грантовых и иных программ, реализуемых на американские финансовые средства, уменьшат сотрудничество в различных сферах, сведут к минимуму или же вообще прекратят поддержку. В сообщении посольства США в Армении сообщается: «Если применяются санкции, то они в основном касаются нероссийских компаний, которые имели существенные сделки с военно-разведывательной сферой России. Цель этих санкций заключается в том, чтобы Россия получила последствия за свои действия. Ограничивая возможности других стран по приобретению военно-разведывательных оборудований, мы лишаем Россию доходов от их продажи, которые могут быть использованы с целью продолжения международной кампании негативного влияния и дестабилизации».
Естественно, что Армения находится в зоне такого риска, так как около 90% оружия она импортирует именно из России. В частности, за последние три года на закупку российской военной техники Москва предоставила своему закавказскому союзнику два экспортных оборонных кредита на общую сумму в 300 млн. долларов. Поставки оружия также осуществляются в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и посредством прямых закупок.
Очевидно, что, кроме всего прочего, вероятные санкции Вашингтона против стран, сотрудничающих с Москвой в военной области, направлены на ослабление военно-политических взаимоотношений России со своими союзниками, в число которых входит и Армения. Даже если объявленные ограничения не будут введены, сам факт существования соответствующего закона может стать своего рода Дамокловым мечом, висящим над любыми действиями Еревана в рамках военного сотрудничества с Россией.
Высокопоставленные армянские представители признают, что подобная перспектива вовсе не исключается. Министр финансов Вардан Арамян говорит: «Если сложится такая ситуация, то мы должны сесть, поговорить, поскольку подобная ситуация в свое время существовала в связи с отношениями с Ираном (из-за его ядерной программы – ПП), когда эта страна находилась под международными санкциями. Риски всегда существуют».
Эксперты информационно-аналитического сайта 1in.am утверждают: «Новая ситуация, опасность оказаться в прицеле американских санкций, возможные ограничения военно-технического сотрудничества с Москвой создают дополнительные риски и вызовы для нашей страны, потому что военно-техническое сотрудничество в Армении, мягко говоря, не диверсифицировано. С одной стороны, это следствие тотального влияния России, с другой стороны, экономический потенциал Армении не позволяет проявлять активность в других направлениях».
Если гипотетически предположить, что американские санкции против Армении все-таки станут реальностью, это приведет к ослаблению страны, так как сегодня, а также в перспективе у Еревана нет альтернативы российскому оружию. И если даже эта альтернатива когда-либо появится, запрет на приобретение российского вооружения поставит Армению перед серьезной задачей: как сохранить военно-технический и военно-политический баланс с Азербайджаном, у которого, в отличие от Еревана, есть альтернативы на мировом рынке оружия.
К тому же, за последние десятилетия армяно-российское военно-техническое сотрудничество серьезно углубилось. По словам заместителя министра обороны Армении, председателя Государственного военно-промышленного комитета Давида Пахчаняна, «санкции вызывают беспокойство»: «Однако вопрос безопасности для нас имеет первостепенное значение, и все наши решения мы принимаем исходя из этого».
Сами Соединенные Штаты и их союзники по НАТО признают безальтернативность армяно-российских отношений в области обороны. Может ли Вашингтон изменить свой нынешний подход, и готова ли американская администрация стать основным партнером Армении в сфере военно-технического сотрудничества? Судя по всему, сегодня для США этот вопрос не актуален. В то же время, Вашингтону, безусловно, не нравится активная вовлеченность Москвы в дела Закавказья. И вполне вероятно, что при углублении российско-американского противостояния Соединенные Штаты попытаются вывести немногочисленных союзников Москвы, в том числе, и Армению из-под ее влияния. В этом смысле, заявленные санкции в военной сфере – один из эффективных рычагов. В данном случае геополитический аспект, безусловно, является существенным фактором.
Вполне естественно, что введение санкций приведет к ослаблению не только России, к чему стремится Вашингтон, но и Армении, что, судя по всему, пока не входит в его планы. Тем не менее, высока вероятность того, что по мере дальнейшего углубления кризиса в российско-американских отношениях Соединенные Штаты через союзников Москвы будут давить на нее. В подобной ситуации та же Армения может оказаться перед следующей дилеммой: или продолжать вести свою внешнюю политику в фарватере Москвы, или же подвергнуть ее серьезной ревизии. До сих пор ей удавалось иметь союзнические отношения с Москвой, и параллельно сотрудничать с Вашингтоном. Но проблема состоит именно в том, сможет ли Ереван в новых условиях и при новых правилах геополитической игры продолжить политику маневрирования между главными мировыми центрами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте