Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Каких результатов добилась Россия в Грузии, и чего хотят добиться сепаратисты, торгующие покойниками (03.04.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Осетинские сепаратисты, выступая в обычном для себя амплуа и в свойственной для них манере, разумеется, в унисон с оккупантами, поторговались телом убитого ими Арчила Татунашвили. Это не новость, так как до 2008 года они также бесцеремонно похищали наших соотечественников и даже бывали случаи, когда тело похищенного и убитого возвращали семье в расчлененном виде.
Следует ли ожидать очередных провокаций со стороны сепаратистских регионов (Абхазии и Южной Осетии – ПП), о чем говорит недостойное поведение, связанное с торговлей телом убитого заложника, каким дипломатическим ресурсом располагает Тбилиси для того, чтобы искоренить такой тип вандализма и беспредел оккупантов-сепаратистов? Эти вопросы мы обсудим с политологом Сосо Цинцадзе.
«Тбилиселеби»: - Как можно квалифицировать деяние, совершенное в отношении Арчила Татунашвили, как проявление цинизма, или такое нечеловеческое поведение преследует какую-то иную цель?
С. Ц.: - Главное – анализ и вывод. Для меня стало ясно, что прямой разговор с осетинами – мираж, поскольку, как видно, осетинская сторона вообще не намерена иметь нормальные отношения с Тбилиси. Это означает, что они идут на сожжение всех мостов также решительно, как мы держим курс на Евросоюз и НАТО. Цхинвали придерживается курса на объединение с Северной Осетией и вступление в состав России потому, что для них источником благополучия среднего уровня является именно Россия, и это исторически всегда было так. Для осетин была бы самым худшим вариантом нормализация отношений между Грузией и Россией, поскольку в этом случае русские уже не нуждались бы в осетинах при организации провокаций.
А торговля трупом, не хочу быть обвиненным в дискриминации, показывает, какие ныне ценности преобладают в Цхинвали.
«Тбилиселеби»: - Едва ли они посмели бы сделать это, если бы такое варварство не поощрялось со стороны российского государства...
С. Ц.: - Разумеется. Так называемые «президенты» в Сухуми и Цхинвали даже микстуру от гриппа не выпьют без разрешения какого-нибудь русского чиновника, но этим поступком они вписали в будущую историю Цхинвали и цхинвальского (южнооосетинского – ПП) общества черную страницу. Этот факт войдет в историю, и следует сказать, что такого цинизма не позволяли себе ни монголы, ни персы, ни турки.
«Тбилиселеби»: - Чего этим хочет добиться Россия?
С. Ц.: - Этим Россия вздумала убить сразу нескольких зайцев. Первое: они разводят руками, дескать, договаривайтесь с осетинами. Второе: в Грузии появился скептицизм по поводу Запада. Все большим становится число тех, кто говорит, что он никак нам не поможет в урегулировании конфликта с Россией, у него нет сил для этого. Мол, Запад не смог вернуть нам даже покойника, и Цхинвали с Сухуми он нам вернуть не может. К сожалению, есть и такой настрой. Что-то изменится в России после выборов? Пунин получил новые семь лет правления, установил рекорд, 70 процентов избирателей приняли участие в выборах и почти 70 процентов проголосовали за него.
Такой результат он получил впервые. С учетом предыдущих четырех выборов, ему будет сложно, поскольку и перед таким множеством вызовов он ранее никогда не стоял. Изоляция России усиливается, и у нее весьма ненадежные союзники в лице Турции, Ирана и Китая. Кем станут завтра сегодняшние партнеры, никто не ведает. Напомню, что лидер Китая, который уже является диктатором, в Москве прямо сказал: у вас есть самая большая территория, а у нас есть самое многочисленное население. т.е. у вас такая большая неосвоенная территория на восток от Урала, а наше население уже не помещается в Китае. Это для России кошмар на будущее. Плюс к этому незавидные экономические прогнозы.
Вспомним и то, что Путин пошел на выборы, не имея избирательной программы. В мае будут опубликованны его распоряжения, которые очерчены в его обращении к Совету Федерации. В будущем темпы роста экономики должны составить 3-4 процента, а средняя продолжительность жизни подняться до 77-78 лет. Однако, как видно, властная вертикаль в России не укреплена до конца. За неделю до выборов «Внешэкономбанк» опубликовал прогноз на шесть лет, в котором сказано, что ожидается однопроцентный рост экономики, падение цен на нефть, и первые острые последствия санкций проявятся через 3-4 года (данные упомянутой аналитики ВЭБ интервьюируемым искажены – ПП). Эти санкции пока жестко не действуют, но вся их тяжесть проявится, когда России понадобятся новые технологии для добычи нефти и газа. Проблема не в том, что в Россию не поступает продовольствие с Запада, а в том, что поставки технологий станут обязательными. В таких условиях, конечно, для нас важно адекватное восприятие реальности и, возможно, внесение неких корректив во взаимоотношения (с РФ – ПП).
«Тбилиселеби»: - Они неожиданно передали нам тело Арчила Татунашвили. Что на них подействовало, как вы считаете?
С. Ц.: - Русских трудно понять. Выборы прошли и, возможно, на фоне эйфории они продемонстрировали жест доброй воли. Я так думаю, поскольку они сами же говорили за несколько дней до передачи, что на эту процедуру понадобится целый месяц (на самом деле, это утверждение не представителей РФ, а осетинской стороны – ПП). Но прошли выборы и на второй же день нашли время для этого. Это был своего рода жест доброй воли, который можно связать с триумфом Путина.
«Тбилиселеби»: - Применение санкций в отношении высокопоставленных и средних чиновников сепаратистских режимов в Цхинвали и Сухуми могло стать превентивной мерой для спасения наших граждан...
С. Ц.: - Это была бы программа максимум на сегодняшний день, но если в соответствующий список включили Суркова, то Европа уже не пойдет на применение санкции в отношении какого-либо заместителя Лаврова или Карасина. Нужна умеренность и надо делать то, что можем и какую гарантию имеем. Поверьте, ни один сепаратист-осетин не хочет, чтобы его фамилия попала в «черный список» и для него закрылся путь в Европу и США. Мы же видели, как понравилась так называемым «президенту» и «министру иностранных дел» цхинвальского режима пребывание в Европе! Разве Медоев обрадуется, если у него не будет такой возможности?! Он насмехался над обращением Квирикашвили, поэтому включение в «черный список» для него и ему подобных было вроде холодного душа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте