Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения России и Запада стали хуже, чем в эпоху «холодной войны» (02.04.2018)

Автор:

Подозрительный случай отравления бывшего сотрудника британской разведки Сергея Скрипаля стал удобным оружием в руках Европы и, особенно, Великобритании. Лондон использовал его для того, чтобы сократить отношения с Россией до уровня, более низкого, чем тот, который был между СССР и Западом в эпоху «холодной войны». Более того, европейские страны используют страх перед Россией внутри своих границ для собственных политических целей.
Ситуация дошла до того, что в понедельник, 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отношения России с США, Великобританией и рядом других стран в настоящее время хуже, чем во времена «холодной войны». В министерстве иностранных дел России также возмутились тем, что Чехия 30 марта выдала Соединённым Штатам гражданина РФ Евгения Никулина, которого американское правосудие обвиняет в хакерстве и краже личных данных пользователей.
Глава российского МИД Сергей Лавров также прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о скором выводе американских сил из Сирии, заявив, что слова американского лидера говорят о том, что он выполняет свои обещания. По словам Лаврова, Москва будет следить за дальнейшим развитием событий.
Напомним, что Россия в ответ на высылку своих дипломатов из разных стран Европы высылает европейских дипломатов. Так, например, Нидерланды заявили о том, что РФ высылает двух дипломатов из голландского посольства в Москве, Финляндия заявила о высылке одного из своих дипломатов. Появились сообщения о высылке четырех польских дипломатов, а также дипломатов из Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Швеции. Министр иностранных дел Германии подтвердил, что Россия выслала четырех немецких дипломатов. В список выдворенных из России дипломатов входят также один дипломат из Грузии, 13 дипломатов из Украины, три дипломата из Молдавии и один – из Румынии.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что высылка немецких дипломатов из РФ не была неожиданной. Москва уже успела выслать 45 дипломатов из 17 европейских стран, одного эстонского военного атташе и четырех канадских дипломатов. Москва называет высылку европейских дипломатов ответом на аналогичные действия в отношении сотрудников российских диппредставительств в 25 странах. Россия обещает выслать со своей территории дипломатов всех этих государств.
Напомним, что эта история началась с того, что Великобритания обвинила Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери и выслала 23 российских дипломата из Лондона. За этим последовала ответная высылка 23 британских дипломатов из России. До сегодняшнего дня более 150 российских дипломатов были вынуждены покинуть 25 западных стран.
Россия отказалась признать вину за отравление Скрипаля и его дочери, а также предложила Великобритании создать совместную следственную группу для расследования дела по данному инциденту. Лондон отказался предоставить доказательства и сотрудничать с Москвой.
Российское посольство в Лондоне предупредило граждан РФ о росте антироссийских настроений в Великобритании и предложило российским туристам отдыхать в других странах мира. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Британия должна отозвать из России более 50 дипломатов.
Напомним, что Захарова ранее отмечала, что западные государства начали «абсолютно тотальную и уже никем не скрываемую настоящую русофобскую кампанию». Дело дошло до того, что британский премьер-министр Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель в рамках телефонного разговора договорились вместе противостоять якобы «усилившейся агрессии» со стороны РФ. Люксембург отозвал своего посла в России для консультаций.
Вне всяких сомнений, все эти осложнения в отношениях между РФ и Западом являются беспрецедентными после распада СССР и вызывают беспокойство по поводу будущего сотрудничества Кремля с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте