Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Об одном и том же, но в разных контекстах (21.03.2018)

Автор:

Оценки России и США относительно нынешнего этапа Нагорно-Карабахского конфликта по удивительному совпадению очень схожи. Экс-директор Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников недавно заявил: «Я считаю, что в таком замороженном, я даже так сказал бы, в горячем состоянии, Нагорно-Карабахский конфликт очень опасен». В то же время, как утверждает г-н Трубников, нужно искать пути разрешения конфликта дипломатическим путем, и армянской стороне следует хорошо подумать над этим. В контексте этих оценок российский деятель озвучил обвинения в адрес Запада, подчеркнув, что нынешнее состояние конфликта устраивает именно его.
«Западу Карабахский конфликт интересен в том виде, в каком он существует сейчас, конфликт не совсем заморожен, периодическая стрельба приводит к жертвам», - полагает Трубников.
Симптоматично, что в начале нынешнего года директор национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в сенатском комитете по разведке Конгресса также обратил внимание на опасность возобновления боевых действий в зоне Карабахского конфликта. Он, в частности, отметил, что напряженность из-за Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который может втянуться и Россия.
«Нежелание обеих сторон идти на компромисс, нарастающее давление внутри обществ (двух закавказских республик), устойчивая военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия подкрепляют риск крупномасштабных боевых действий в 2018 году», - заявил в феврале нынешнего года Коутс.
Иными словами, и Россия, и США сегодня говорят об одной и той же проблеме, но в разных контекстах. Представители этих стран заявляют, что ситуация в карабахском вопросе остается взрывоопасной. Как факт, это признают все. Вывод один: срочное урегулирование конфликта крайне необходимо и выгодно, в первую очередь, его сторонам. Вопрос в том, что после всего этого в создавшейся ситуации они пытаются обвинить противоположную сторону, иногда открытым текстом, а иногда намеками, исходя из своих политических интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте