Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Британия под угрозой применения российского химического оружия (06.04.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

После отравления Скрипалей британские спецслужбы начали заново изучать дела о смерти Березовского и Патаркацишвили. Отношения между Великобританией и Российской Федерацией за последние дни приобрели крайне напряженный характер, что было вызвано предположением об отравлении 4 марта британского гражданина российским секретным боевым химическим веществом. В городе Солсбери в парке прохожие заметили 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину, находящихся в шоковом состоянии. Вскоре помощь понадобилась спасателям и полицейским, так как у всех установили тяжелое отравление.
Отравленные мужчина и женщина оказались отцом и дочерью. Отец – экс-полковник российской военной разведки и тайный агент британской разведки МИ-6 Сергей Скрипаль. Он служил в советской военной разведке, но в 90-х годах стал агентом МИ-6 в Испании. В 2004 году советская контрразведка разоблачила его, и он был осужден на 13 лет лишения свободы. В 2010 году вместе с другими агентами Скрипаля обменяли на российских разведчиков, арестованных спецслужбами США за шпионаж. После этого Сергей Скрипаль жил в Англии, но все же не смог ускользнуть от ГРУ.
Такой прецедент в Великобритании имел место и в 2006 году – в Лондоне чаем с радиоактивным полонием отравили бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, который защищал безопасность Бориса Березовского и который обвинил президента Путина в подрыве домов в российских городах, чтобы Кремль имел повод для начала второй чеченской войны. Одним из подозреваемых в «угощении» Литвиненко радиоактивным чаем британские следователи до сих пор считают депутата Государственной Думы и бывшего сотрудника спецслужб России Андрея Лугового. Согласно некоторым данным, родившийся в 1966 году Андрей Луговой на протяжении нескольких лет жил в Тбилиси и учился в поселке ТЭВЗ в бывшей 33-й русской средней школе.
На фоне отравления Литвиненко убедительной кажется версия, что Скрипаль вместе с дочерью тоже были отравлены именно российскими спецслужбами, но только с помощью «Новичка» (боевого отравляющего вещества – ПП). Применение на территории одного из главных членов Североатлантического альянса, к тому же, владеющего стратегическим ядерным оружием двух компонентов оружия массового уничтожения – радиоактивного и химического боевых отравляющих веществ, след которых ведет к российским властям, обострит новую «холодную войну», отзвуки которой достигнут всего мира, в том числе, Грузии.
Несколько вариантов русского секретного боевого отравляющего вещества «Новичок» были созданы перед распадом Советского Союза, в конце 80-х годов. Это фосфорорганическое отравляющее бинарное вещество нервнопаралитического действия, которое получается путем смешивания двух сравнительно безопасных компонентов непосредственно перед применением. В 1987 году во время проведения экспериментов над ним в лаборатории из-за выхода из строя вентилятора отравился химик Алексей Железняков, и несмотря на то, что ему тотчас же оказали помощь, он после отравления прожил всего пять лет.
В 1995 году в телефонную трубку известного российского банкира Кивелиди поместили яд «Новичок», вследствие чего последовала смерть бизнесмена и его секретарши. Чтобы спасти начальника, она позвонила по телефону в «Скорую помощь». Позже скончался и тот патологоанатом, который вскрывал тело Кивелиди. В отравлении следствие обвинило бизнес-партнера банкира Владимира Хуцишвили. Он якобы приобрел несколько миллиграммов «Новичка» у сотрудника засекреченной лаборатории и нанес его на мембрану телефона. Хуцишвили приговорили к девяти годам лишения свободы, хотя он своей вины не признал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте