Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Российские истребители хороши только на бумаге»: Москва может потерять главный рынок вооружений (10.04.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Индия сокращает военно-техническое сотрудничество с Россией. В качестве причины такого решения называют то, что приоритетная для Москвы военная техника, в том числе, истребители, хороша только на бумаге, реально же у нее много проблем.
«Российские истребители Су-35 и МиГ-35 имеют хорошие возможности на бумаге, но нереально», - пишет американский журнал «National Interest» в одной из своих публикаций, где рассмотрены причины того, почему Индия сокращает военно-техническое взаимодействие с Россией в пользу США и Евросоюза.
Издание отмечает, что Индия ищет двухмоторные штурмовые самолеты и ею рассматриваются американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-18 «Супер Хорнет», штурмовик «Тайфун», французский «Рафаль» и российские Су-35 и МиГ-35.
«Российские истребители имеют хорошие показатели на бумаге, но в Индии разочарованы послепродажной поддержкой и частыми неудачами большой части русской военной техники, в том числе, самолетов МиГ-29 и Су-30», - пишет издание.
Оно также отмечает, что индийские официальные лица больше всего разочарованы в Су-57. Они публично выражают недовольство из-за малообъемного двигателя и «той недостаточной прозрачности, которая стоит за этой проблемой». Журнал считает, что американский «Супер Хорнет» имеет хорошие шансы стать «частью следующего поколения супероружия воздушных сил Индии».
На этот аргумент откликается и российская пресса. По сообщение Лента.ру, в феврале 2018 года именно журнал «National Interest» писал, что американские пилоты истребителей пятого поколения имели мало шансов вступить в бой против Су-35 и что издание назвало российские истребители «наверное, лучшей машиной, что была создана для борьбы в зоне прямого обзора». По сообщению российской прессы, эксперты отмечали и то, что преимущество американских самолетов – скрытность, т.к. благодаря технологиям, их радиолокационная заметность уменьшена. Российские СМИ писали о том, что Су-35 – многофункциональный истребитель четвертого поколения, и его имеют на вооружении ВКС России. По последнему контракту, количество этих самолетов в армии РФ должно составлять 98 экземпляров. Речь идет также о том, что Россия версию этих штурмовиков (Су-30) продала и в Китай.
По словам бригадного генерала Амирана Салуквадзе, на сегодня в воздушном вооружении, с точки зрения технологии, Россию опережают США, Франция и Израиль, поскольку РФ не имеет истребителей пятого поколения, но русское воздушное вооружение конкурентоспособно.
«Россия пока не «тянет» на пятое поколение, в лучшем случае, речь идет о четвертом поколении, хотя у них есть попытки создания таких самолетов. Одна из причин, из-за которой Россия воюет в Сирии, разумеется, вместе с сохранением влияния, является создание и реклама новых образцов военной техники и вооружений современного типа», - сказал Салуквадзе.
Он же отмечает, что при торговле вооружением приняты, как чрезмерная реклама собственных возможностей, так и ссылка на разные нюансы отказа от того или иного контракта.
«Во время военной торговли заявления о том, что реальные характеристики уступают написанному на бумаге, встречаются часто, и это происходит по двум причинам: первая – политическую, а вторая – коммерческая, касающаяся торга по вопросу цены. Конечно, недостатки есть, и с отрицательными оценками русской техники я согласен, но главная причина заключается не только в этом. Нередко государства идут на приобретение чуть менее эффективной военной техники, стоящей намного дешевле, поскольку в воздухе сражается не только техника, но и пилот, и многое зависит от него.
Конечно, многие государства в сфере авиации имеют серьезное вооружение, и российская техника тоже находится на уровне. Однако на сегодня Кремль пребывает в столь напряженных отношениях со всем миром, что многие страны уклоняются от оформления крупных военных контрактов с ним, т.к., не исключено, что за дипломатическими демаршами, выдворением дипломатов последуют еще более серьезные санкции со стороны Запада. Они могут коснуться, в том числе, закупок вооружений, и государства, которые будут сотрудничать с Россией при заключении таких крупных сделок, возможно, окажутся под такими же санкциями.
Таким образом, не следует исключать того, что одной из причин прозвучавших заявлений (о российских самолетах – ПП) является противостояние (между РФ и Западом – ПП). Здесь я вижу две причины: существующий ныне в мире политический фон и элементарный торг. Нормальные государства, которые стараются дешевле приобрести дорогостоящую современную технику, часто прибегают к таким уловкам, после чего начинаются переговоры не между предприятиями, а на уровне правительственных делегаций, происходит новая демонстрация возможностей техники, а в результате таких заявлений стоимость контракта, первоначальная цена которого составляла 5 миллиардов, опустится до 3 миллиардов, и, в конечном счете, он все же будет оформлен», - говорит Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте