Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Потерянные миллиарды, обесценившийся рубль и обвалившаяся биржа: что происходит в России после введения санкций США? (11.04.2018)

Автор: Саломэ Абулашвили

6 апреля Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против российских бизнесменов и компаний. За эти дни лица и фирмы, попавшие в новый санкционный список, потеряли миллиарды долларов. Персональные ограничения были введены в отношений 7 бизнесменов, публичных управляющих, высокопоставленных чиновников и некоторых компаний.
«Это довольно новое явление», - охарактеризовал упомянутые процессы пресс-секретарь президента России Димитрий Песков, добавив при этом, что власти принимают все меры с целью облегчения и минимизации их последствий.
По словам Пескова, связанная с санкциями обстановка довольно скандальная, исходя из ее незаконности. С учетом объема потерянного имущества, только за полдня в понедельник попавшие с новый список санкций потеряли почти 3 млрд. долларов. Если принять во внимание всех олигархов, даже тех, которых эти ограничения не коснулись, общие потери 54 олигархов составят 14 миллиардов долларов.
На Московской фондовой бирже начался обвал, биржевой индекс упал на 7 процентов. На Лондонской бирже падают цены на акции почти всех российских компаний, в том числе, «ЛУКойла», «Новатэка» НЛМК, «ФосАгро», «Роснефти» и др. Вообще, в России цены на акции «Сбербанка», «Газпрома», «ЛУКойла», «АЛРОСА», «Роснефти» падают перманентно. В понедельник курс российского рубля по отношению к доллару и евро также снизился. После 16 ноября прошлого года доллар впервые стоит дороже 60 рублей. а евро подорожал более чем на два рубля, он стоит уже дороже 74 рублей. Это произошло впервые после 4 августа 2016 года.
Почему падают все цены? Аналитики считают, что таким способом инвесторы пытаются минимизировать риски. Инвесторы и попавшие в новый санкционный список компании и их партнеры до июня нынешнего года обязаны аннулировать все контракты с 12 фирмами, которые контролируют российские бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг и Кирилл Шмалов.
Указанные ограничения касаются не только американских граждан и компаний, но и инвесторов и партнеров из третьих стран. Они также обязаны до 7 мая прекратить операции, связанные с акциями и обязательствами «Еn+», «ГАЗа» и «Русала».
По сообщению российской прессы, власти страны помогут пострадавшим компаниям и крупным предпринимателям в компенсации потерянного капитала. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал им, что поручит членам правительства разработать план поддержки олигархов. Не исключено, что с пострадавшими встретится сам президент.
Несмотря на то, что введенные американскими властями санкции встретили в США единодушное удовлетворение, критика там все же прозвучала. Недовольны в Соединенных Штатах оказались тем, что ограничения не коснулись самого кремлевского лидера Владимира Путина. Кроме того, американцы разочарованы тем, что сам Дональд Трамп не сказал ничего критического в адрес Путина и пока еще надеется с ним встретиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте