Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что нам сулит российско-турецкое потепление? (06.04.2018)

Автор:

4 апреля в Анкаре состоялась встреча президентов России Владимира Путина, Турции Реджепа Эрдогана и Ирана Хасана Рухани. Хотя ее главной целью было обсуждение сирийской проблемы, по мнению экспертов, визит российского лидера свидетельствует о потеплении в российско-турецких отношениях. Какое влияние оно может иметь на Армению и в целом на Южный Кавказ? На этот вопрос нашему изданию отвечают армянские аналитики.
Старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Левон Овсепян: «То, что сегодня происходит во взаимоотношениях Россия-Турция-Запад, напрямую воздействует на взаимоотношения между Турцией и Россией. Противостояние России и Турции с Западом сблизило Москву и Анкару. Естественно, имея небольшие возможности на геополитическом поле, эти страны должны активно сотрудничать, поскольку они нуждаются друг в друге. Начиная с середины 2016 года, они в полной мере поняли важность этого. Думаю, что подобный формат отношений продолжится, что объясняется геополитическими и энергетическими факторами.
Если обобщить все это, то можно заключить, что российско-турецкие отношения находятся на стадии динамичного развития. Здесь мы видим, что обе страны в геополитических процессах имеют задачу занять конкретную позицию. Поэтому они должны иметь хорошие отношения, другого выхода у них нет».
Тюрколог Мушег Худавердян: «Визит в Турцию российского президента никоим образом не мог отличаться от других подобных визитов, поскольку сегодня российско-турецкие отношения находятся на этапе углубления. Это особенно касается двусторонних экономических интересов. Речь, в первую очередь, идет о турецких атомных электростанциях и газовой трубе «Турецкий поток», которые строит Россия, а также о проходящем по дну Черного моря газопроводе «Голубой поток», посредством которого в весьма больших объёмах экспортируется газ из России в Турцию. Есть и вопрос покупки российских систем С-400. В этом смысле, можно сказать, что визит В. Путина в Турцию носит довольно насыщенный характер.
Что же касается проблемы Сирии, то действия Эрдогана в этой стране сверхдержавами однозначно осуждаются. Однако здесь Эрдоган весьма принципиален и, по всей видимости, он не пойдет ни на какие-то уступки.
Думаю, нынешние отношения между Россией и Турцией сабо связаны с Арменией, и с данной точки зрения можно с уверенностью сказать, что они на нас никак не повлияют».
Политолог Грант Мелик-Шахназарян: «Россия пытается воспользоваться напряженностью во взаимоотношениях между Турцией и Западом. Уверен, что так называемое «потепление» российско-турецких отношений основано на чисто экономических, а не геополитических интересах. Турция никогда не скрывала своего отношения к целому ряду вопросов, имеющих для Армении жизненное значения, в том числе, тех, что касаются проблемы Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). Пожалуй, в этом причина того, что Анкара содействует Азербайджану и вооружает его. Тем не менее, должен заметить, что никто не заинтересован в том, чтобы Турция имела доминирующие позиции в нашем регионе. Для защиты Армении от турецкой опасности существует ОДКБ и армяно-российское сотрудничество».
Центр социсследований Z-PR провёл в Ереване опрос среди 100 респондентов для выяснения мнения населения по поводу российско-турецких отношений:
1. Отношения между Россией и Турцией базируются на вопросах, не связанных с Арменией. У нас нет беспокойства – 52 %.
2. В историческом плане, Армения теряла, когда происходило потепление российско-турецких отношений - 36 %.
3. Затрудняюсь ответить – 12 %.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте