Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Новруз Мамедов не является человеком ни России, ни Запада» (24.04.2018)

Автор: Этибар Сеидага

Вокруг назначения на пост премьер-министра Азербайджана Новруза Мамедова, который до этого занимал должность помощника президента страны Ильхама Алиева по вопросам внешней политики, стал предметом широких обсуждений. Некоторые эксперты полагают, что кураторством экономических вопросов займется один из вице-президентов, который будет назначен в ближайшее время, а Мамедов на посту главы правительства больше будет уделять вопросам внешней политики и Карабахскому урегулированию. Отчасти это связано с конституционной реформой в Армении, премьер-министр станет и главой государства, и он будет вести переговоры по Карабахскому урегулированию.
Политолог Натиг Нури считает, что теоретически это возможно, однако, по конституции, главой высшей исполнительной власти является президент Азербайджана и внешнюю политику определяет он. Согласно системе управления Азербайджана, переговоры по Карабахскому урегулированию ведут президент и глава МИД.
Эксперт склоняется к мнению о том, что назначение Мамедова является результатом сбалансированной внешней политики Азербайджана между Западом и Россией. Новый премьер-министр страны не является человеком ни Запада, ни России. Поэтому, как считает Мири, назначение Мамедова стало неким компромиссом между прозападными и пророссийскими силами в азербайджанской власти.
«При этом сам Мамедов функционально не будет заниматься непосредственно внешней политикой, но по должности он будет вовлечен в международные отношения Азербайджана. В частности, он может участвовать в саммитах глав правительств СНГ, ГУАМ и других организацией. Но влиять на внешнюю политику он не сможет», - считает политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте