Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В принципе, все давно согласовано (10.04.2018)

Автор:

В своем недавнем интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о процессе урегулирования Карабахского конфликта, сделал примечательное заявление.
«Изначально стороны согласны с проектом предложений по урегулированию, представленным сопредседателями (Минской группы ОБСЕ – ПП). Остается, чтобы это согласие было также закреплено в документе», - сказал Лавров, добавив, что в этом вопросе он оптимист.
В то же время министр подчеркнул: «Самое главное – отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке».
Если отвлечься от дипломатических формулировок, ситуация следующая: и Серж Саргсян (экс-президент Армении – ПП), и Ильхам Алиев фактически принимают находящийся сегодня на переговорном столе документ. Они давно договорились урегулировать конфликт на основе известных (мадридских – ПП) принципов, о которых неоднократно говорили, как президенты трех стран-участниц Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции – ПП), так и ее сопредседатели. Просто этот документ пока не подписан, поскольку (Армения и Азербайджан – ПП) не доверяют друг другу.
Это было очевидным давно. Не раз отмечалось, что стороны несколько раз были очень близки к тому, чтобы подписать документ. В последний раз это было в 2011 году в Казани. Неслучайно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представители стран-сопредседателей, в том числе, и Сергей Лавров, неоднократно заявляли о том, что стороны, принимая в основном базовые принципы, по-разному представляют очередность осуществления элементов урегулирования. Они не пришли к согласию вокруг нескольких вопросов.
Еще один факт. Хотя Лавров заявляет о недоверии между сторонами, в действительности, эта проблема является более глубокой. В течение многих лет стороны не пытались подготовить общества своих стран к миру. Наоборот, они сеяли вражду и ненависть. Поэтому в подобной ситуации найти решение карабахской проблемы и компромиссы будет намного труднее, несмотря на гарантии и принятые обязательства со стороны международного сообщества. Таким образом, недоверие существует не между Саргсяном и Алиевым, а между обществами обеих стран. Однако они не доверяют друг другу, так как их этому научили власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте