Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На Южном Кавказе будут летать и китайские ракеты (28.04.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Уже давно Южный Кавказ стал ареной гонки вооружений. Кремль снабжает современным оружием расположенные на грузинской территории 4-ю (Цхинвальский регион) (Южная Осетия – ПП) и 7-ю (Абхазия) оккупационные военные базы, а смертельно сцепившиеся друг с другом Азербайджан и Армения оснащают свои армии все более грозной военной техникой.
По последней информации, Баку собирается приобрести в Белоруссии шесть мобильных установок дальнобойной реактивной системы залпового огня «Полонез», с помощью которых сможет уничтожать цели на расстоянии более 200 километров. Это ответный шаг Азербайджана последовал за появлением в Армении два года назад российских оперативно-тактических ракетных систем «Искандер».
Если Ереван действительно купил «искандеры», то это должен быть экспортный их вариант, который, согласно действующим международным договорам, как ракетная система дальностью более 300 километров, запрещена к продаже. Если это очередная российско-армянская хитрость, то армянские «искандеры», на самом деле, принадлежат российской военной базе в армянском Гюмри и их максимальная дальность, как систем, предназначенных для Российской армии, составляет до 500 километров. Так или иначе, запущенные с территории Армении «искандеры» достанут почти до любой точки Азербайджана, включая его столицу.
Понравившийся Баку «Полонез» представляет собой симбиоз 301-миллиметровой ракетной системы китайского производства и белорусской восьмиосной мобильной установки. После того, как российский президент предъявил Лукашенко ультиматум, мол, мы вам дадим «искандеры», но только с условием, что их будут обслуживать российские военные, белорусский лидер решил связаться с китайцами. Таким образом, своим «рождением» «Полонез» обязан обиде Лукашенко на Путина.
Интерес Баку к плоду китайско-белорусского «скрещивания» тоже не был случайным, поскольку давняя дружба между Лукашенко и Алиевым широко известна. В период экономического кризиса президент Азербайджана несколько раз «одалживал» белорусскому коллеге сотни миллионов долларов.
И все же, «Полонез» не до конца «ровня» «Искандеру», поскольку он берет начало от советского «Смерча» и больше относится к реактивной системе залпового огня, чем к классу ракет оперативно-тактического назначения. Правда, для него разработана новая ракета с дальностью полета до 280 километров.
Вообще, интересно, почему Алиев не попросил Путина продать ему такие же «искандеры», как те, что поставили в Армению? Или может быть Москва отказала Баку, чтобы снова не раздражать Ереван? Ведь для борьбы против Армении Азербайджану и без того было продано российское вооружение больше, чем на 4 миллиарда долларов!
Ереван, конечно, будет не в восторге от президента Белоруссии, если Минск станет поставлять Баку «полонезы». А вот для недовольства Китаем Армения оснований не имеет, поскольку в арсенале армянской армии еще с 1999 года находится не одна установка залпового огня китайского производства, которые Пекин, невзирая на протесты Баку, беспрепятственно продал Еревану.
Появление на вооружении Армении и Азербайджана ракет дальностью полета 300 километров делает начало «войны городов» на Южном Кавказе более реальным. Ведь теперь противоборствующие стороны смогут нанести ракетный удар по любому населенному пункту противника.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте