Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Хабурдзания: «Мы, как это уже было, снова окажемся под развалинами» (01.05.2018)

Автор: Эка Наскидашвили

Валерий Хабурдзания: - Несколько дней назад премьер Квирикашвили на заседании правительства говорил о достижениях и успехах страны: «Программа сотрудничества, которую мы имеем с (Международным – ПП) валютным фондом, целиком основана на правительственной программе из четырех пунктов. Она фондом была оценена положительно, экономический рост – выше запланированного. Начало 2018 года тоже очень хорошее. По данным двух месяцев, у нас было в сумме 4,9 процента, динамика за февраль была еще лучше – 5,5 процента. Создано до 40 тысяч рабочих мест, и очень важно, что в этой динамике, действительно, есть то, о чем мечтает население Грузии.
Но является ли это реальностью, что хочет народ и что – правительство, что дало нам стремление к Европе, хочет ли реально грузинское общество вступить в НАТО? На эти и другие важные темы с нами беседует бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания.
«Сакартвело да мсоплио»: - О чем мечтал грузинский народ и перед какой реальностью он оказался?
В. Х.: - «Человек вправе мечтать», - говорили наши предки, но, к сожалению, не осталось тех грузин, которые так считали. Теперь реальность такова: тяжелое экономическое положение. Хотя следует признать, что это глобальная проблема. Расколотые власти, а общество дезориентировано, агрессивный либерализм и темный консерватизм, поношение прошлого, собственных родителей и неспособность создать новое, потерянные территории, потерянный народ – ушедшие за рубеж женщины и обленившиеся мужчины. А ведь, в действительности, грузины мечтали о другом, когда они стремились к независимости страны.
«Сакартвело да мсоплио»: - Мы стремимся к Европе, а что нам дало мученическое шествие к евроатлантическому пространству?
В. Х.: - Тут мне тоже придется горько пошутить. Помните реплику одного из персонажей (пьесы – ПП) «Кваркваре Тутабери» гениального Поликарпа Какабадзе: «Что мне дала революция кроме мучений?!» Нет уже евроатлантического единства, это формализованное бюрократическим аппаратом аморфное понятие. Североатлантическое объединение (сейчас оно тоже так называется и тянется почти до самой Африки) исчерпало себя и идет к распаду из-за внутренних противоречий, а нам, как известно, очень нравится оказываться под развалинами, и это «мученическое шествие» тоже, к сожалению, двигается в этом же направлении.
Мы по-прежнему окажемся под руинами, как тогда, когда первыми решили «проявить себя». СССР развалился благодаря нашим усилиям. Вместо того, чтобы мирно выйти из рушащегося здания, мы начали быстро разбирать его потолок. Независимость получили и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия, и Таджикистан, и Туркмения, но они не потеряли ни пяди своей территории. Нам же первым потолок свалился на голову. А потом и на Молдову упала стена. Что касается Украины, то она и сейчас барахтается среди развалин.
«Сакартвело да мсоплио»: - Чего хочет «Грузинская мечта» (правящая партия Грузии – ПП), к чему она стремится во внутренней или внешней политике?
В. Х.: - «Грузинская мечта» не является политической партией, это собрание авантюристов, наивных, порядочных и умных людей. Мне трудно говорить об их внутренних и внешних политических устремлениях. У меня такое ощущение, будто правящая элита, как ее сейчас называют сокращенно, представляет собой группу, состоящую из представителей «Европейской Грузии», «националов» и неправительственных организаций. К сожалению, очень хорошо к ее сути подходят такие эпитеты, как «неспособные» и «неэффективные».
«Сакартвело да мсоплио»: - Чем эта власть завершит свою деятельность?
В. Х.: - Любая власть рано или поздно кончается. Но заканчивает она свою деятельность по-разному, это зависит от ее порядочности. Сегодня трудно угадать, поскольку процессы часто не поддаются прогнозу.
«Сакартвело да мсоплио»: - Надо ли нам проводить референдум о вступлении страны в НАТО?
В. Х.: - Чтобы провести референдум заново, он уже должен быть проведен, а на эту тему референдум у нас не проводился. Это был плебисцит, результат референдума должен быть отражен в конституции и в законе, хотя на этот раз все оформили с нарушением конституции. Сегодня референдум на эту тему представляет собой то же самое, если бы его провели в период правления Н. С. Хрущева на тему «Хочет советский народ коммунизм или нет?». Мы хотим мира и развития, а НАТО – проведение линии фронта, нахождение с оружием или без оружия на передовой и шанс получить первую пулю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте