Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Меж двух огней (18.04.2018)

Автор:

В то время, когда внимание армянской общественности приковано к внутриполитическим событиям, весьма примечательные процессы происходят во внешней политике. Как известно, на днях США вместе со своими союзниками – Великобританией и Францией – нанесли ракетные удары по Сирии. Официальная реакция России была очень скорой – Москва осудила происшедшее. По этому поводу она даже созвала заседание Совета Безопасности ООН. Сегодня конфликт Запад-Россия постепенно углубляется и расширяет свою «географию», вовлекая в него и Армению.
С осуждением последних силовых действий Запада в Сирии выступил Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности, членом которого является Армения. Как отмечает ОДКБ, ракетные удары США, Франции и Великобритании нарушают фундаментальные принципы и нормы международного права. В заявлении есть также утверждение о том, что действия западной коалиции могут привести к дальнейшей эскалации напряженности не только в регионе, а и в мире в целом.
Отметим, что до последнего времени Армении в определённой степени удавалось лавировать между российско-западными противоречиями, не защищая ни одну из сторон. Однако после заявления ОДКБ сложилась совершенно иная, причём, весьма некрасивая, ситуация. Получается, что Армения, находясь в составе ОДКБ, защищая позицию России и, тем самым, включаясь в большую геополитическую игру, сегодня открыто противопоставляет себя Западу. И это тогда, когда та же Армения подписала с Евросоюзом соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, активно сотрудничает с ним и ожидает от Европы серьезных финансовых вливаний.
Конечно, Ереван может в своё оправдание сказать, что ОДКБ – это, по большому счёту, та же Россия, и что он де-факто не имеет влияния внутри этой организации. Более того, Армения как независимое государство не выражала какого-то отношения (по поводу действий Запада в Сирии – ПП). Но это, в общем-то, всего лишь попытки оправдаться и ничего более. Остается ждать реакции Запада и, особенно, европейских стран. И мы вовсе не удивимся, если эта реакция будет для Армении не очень приятной. В конце концов, ЕС готовится вкладывать в нашу страну немалые деньги. В то же время мы понимаем, что Ереван не имел другого варианта. В противном случае, он настроил бы против себя Москву. А в случае проведения разумной внешней политики, согласитесь, можно было бы с легкостью избежать подобных неприятных ситуаций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте