Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пик конфронтации между Россией и НАТО (27.04.2018)

Автор: Сейед Реза Миртахер

После начала украинского кризиса отношения между Россией и НАТО уже несколько лет носят напряженный характер. Более того, напряжение между сторонами с каждым годом усиливается, и это заметно, в частности, на территории Восточной Европы.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает Россию самой большой угрозой для безопасности стран альянса. В конце апреля глава организации призвал ее членов занять в отношении Москвы твердую позицию.
«Мы видим много попыток запугивания и дестабилизации, включая кибератаки, попытки дезорганизации наших демократических институтов, дезинформацию и пропаганду», - заявил он.
Согласно его словам, подобное поведение будет иметь свои последствия.
В середине апреля Столтенберг также заявлял, что страны НАТО не выведут войска из Восточной Европы и не снимут санкции против России до тех пор, пока Москва «не изменит свое поведение» во внешней политике и не «пойдет на уступки». По его словам, «важно и дальше показывать Москве, что, если Россия будет себя вести так, как в Крыму, будет осуществлять кибератаки и нарушать международные нормы, это будет иметь последствия».
«Мы видим страну, которая серьезно вооружилась. Мы видим страну, которая напала на Украину и держит свои войска в Молдове и Грузии, вопреки воле этих стран. Москва поддерживает режим Асада в Сирии. Мы регистрируем кибератаки, в том числе, и на немецкую правительственную сеть. И это еще не все, что вызывает беспокойство: Россия модернизирует свой ядерный арсенал. Порог его использования становится все выше», - продолжил Столтенберг.
Напомним также, что за последние четыре года Североатлантический альянс резко увеличил свое присутствие на территории Восточной Европы, в частности, в балтийских странах. Расширение присутствия НАТО беспрецедентно. Укрепление позиций альянса на территории Восточной Европы, а также тесное сотрудничество организации с Грузией и Украиной стали серьезной угрозой для безопасности РФ. Целью укрепления позиций НАТО по соседству с Россией является ее ослабление и усиление политического давления на нее.
Такое поведение Североатлантического альянса стало причиной критики со стороны российского правительства. 24 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Боснию и Герцеговину призвала упразднить международную администрацию, которая действует там с момента окончания войны 1992–95 годов, и выступила против расширения НАТО на Балканах.
«Недавнее присоединение Черногории к НАТО против воли практически половины граждан этой страны стало грубейшим нарушением основополагающих принципов демократии», - отметила она.
Несмотря на критику из уст Кремля по поводу расширения НАТО на восток, Черногория в прошлом году стала новым членом Североатлантического альянса. Это стало очередной причиной недовольства Москвы.
Черногория присоединилась к НАТО в 2017 году и надеется вступить в Европейский союз в 2025 году вместе с Сербией.
Однако альянс не остановился на Черногории и продолжает прилагать свои усилия к расширению сотрудничества с другими государствами региона. Западные страны утверждают, что вступление всех региональных государств в НАТО и ЕС – лучший способ сохранить стабильность и безопасность на Балканах после десятилетия войны, которая началась после краха Югославии в 90-х годах. НАТО считает присоединение каждого нового члена еще одной победой. Вступление в нее Черногории укрепит позиции организации на Балканах.
Неудивительно, что Матвиенко назвала вступление Черногории в НАТО «опасным экспериментом», который пытаются проделать и с Македонией. Македония, а также Босния и Герцеговина уже многие годы являются кандидатами на вступление в эту организацию. Черногорское членство в альянсе вызвало негодование Москвы, поскольку та опасается дальнейшего расширения НАТО на Балканах. Неудивительно, что напряжение в отношениях между НАТО и РФ после этого резко выросло.
Россия, наряду с критикой, не раз предупреждала о том, что подобные действия НАТО вызовут ответную реакцию. Исходя из этого, страны Балканского полуострова интерпретировали слова Матвиенко как угрозу в свой адрес. Россия же называет угрозой развертывание сил НАТО на своих западных границах. В результате, отношения между РФ и Североатлантическим альянсом сегодня находятся на самом низком уровне после распада СССР. США – самый сильный член НАТО, и эта организация находится под их влиянием. Последние несколько лет альянс служил исключительно интересам Соединенных Штатов, а сама НАТО является инструментом США при проведении американской политики сдерживания России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте