Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Есть у революции начало, нет у революции конца…»

Автор: Пресс-папье

Парламент Армении наконец-то определился с избранием нового премьер-министра страны. 8 мая им стал Никол Пашинян, руководитель парламентской фракции «Елк» и лидер протестных акций, которые в последние недели будоражили Ереван и другие города республики. Таким образом, политический кризис, начавшийся после вынужденного ухода в отставку экс-президента и экс-премьера РА Сержа Саргсяна, можно считать исчерпанным.
Напомним, что 1 мая кандидатура Н. Пашиняна была отклонена нынешним парламентским большинством в Национальном Собрании (НС) Армении в лице Республиканской партии (РПА). Однако после того, как на следующий день по призыву Пашиняна на улицы Еревана и других населённых пунктов страны вышли сотни тысяч протестующих, и вся страна была парализована масштабными акциями гражданского неповиновения, РПА изменила своё решение, а ее представители обязалась поддержать оппозиционного кандидата, чтобы тот был избран новым главой правительства. Остальные три парламентские фракции – «Елк», «Блок Царукяна» и АРФ «Дашнакцутюн» – о свей поддержке кандидатуры Пашиняна заявили ещё перед первым голосованием.
Теперь оппозиции от митинговой активности предстоит перейти к более сложной деятельности по формированию нового армянского правительства. Если имя нового премьера известно, то фигуры членов его кабинета остаются под покровом тайны. И в самое ближайшее время Н. Пашиняну предстоит дать ответы на ряд важных вопросы: «Кто войдёт в новое, судя по всему, временное правительство?», «Как долго продлятся полномочия этого правительства?» и «Когда будут проведены внеочередные выборы в Национальное Собрание?»
Более чем очевидно, что новый кабинет министров будет коалиционным. Лидер «бархатной революции» уже заявил, что намерен сформировать «правительство согласия». С большой долей вероятности можно спрогнозировать, что в него войдут представители поддерживающих Пашиняна трёх политических сил – «Елка», «Блока Царукяна» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн».
Между тем, весьма неопределённой представляется ситуация с действующим парламентским большинством, т.е. с Республиканской партией. Её представители ранее утверждали, что избрание Пашиняна будет означать, что «республиканцы» окажутся в оппозиции. Как заявил вице-председатель РПА Армен Ашотян: «Нет никакой возможности сотрудничества с новыми политическими силами. Мы не будем частью этого правительства». В то же время не исключается, что в «правительство согласия» могут войти политики, формально не являющиеся членами Республиканской партии, но прочно ассоциирующиеся с уходящей властью.
Никол Пашинян и его команда надеются на то, что теперь, после избрания нового премьера начнётся массовый отток людей из РПА, в том числе, некоторой части партийной элиты. При реализации подобного сценария и создания новой коалиции власти Пашинян может и не форсировать внеочередные парламентские выборы, так как в Национальном Собрании и, соответственно, в стране произойдёт переформатирование власти. В парламенте наверняка сложится ситуация, при которой «республиканцам» будет сложно саботировать законодательные инициативы нового кабинета. При этом, возможно, проведение внеочередных парламентских выборов может стать для Пашиняна уже не столь актуальным вопросом и с ними можно будет повременить.
Если республиканцы все же не «разбегутся», они по-прежнему, хотя и формально, будут считаться большинством в парламенте, а правительство, соответственно, будет представлять меньшинство. При таком развитии событий дело может дойти до конституционного кризиса, так как Национальное Собрание будет периодически отклонять представленные правительством законопроекты. Дело еще и в том, что досрочный роспуск парламента в Армении невозможен. В соответствии с Конституцией РА, внеочередные парламентские выборы могут быт проведены лишь в двух случаях: если НС дважды не избирает премьер-министра и если оно не утверждает программу правительства.
Можно предположить, что для Пашиняна, пришедшего к власти на протестной волне, проведение досрочных парламентских выборов всё-таки является задачей первоочередной важности. Дело в том, что очередные выборы состоятся лишь через четыре года. А так долго при сохранении существующего в Национальном Собрании расклада сил «правительство согласия», разумеется, не продержится. Да и сам лидер «бархатной революции», конечно же, хотел бы видеть в качестве парламентского большинства именно «свою» политическую силу. Ведь что получается сегодня? Главными политическими соратниками Пашиняна в парламенте, как мы уже отмечали, являются блок, который носит имя одного из богатейших предпринимателей страны Гагика Царукяна (он же – лидер одноименной политической силы) и одна из самых старых армянских партий – АРФ «Дашнакцутюн». Для избрания премьером Николу Пашиняну, чтобы он повторно выдвинулся кандидатом в премьер-министры, кроме девяти голосов возглавляемой им фракции «Елк», была необходима поддержка представителей именно этих политических структур (по Конституции Армении, кандидатура на пост премьера предлагается одной третью депутатов).
Известный армянский политтехнолог Виген Акопян утверждает: «Сейчас Пашинян, хочет он того или нет, имеет юридически в качестве партнеров «Блок Царукяна» и «Дашнакцутюн». Ему дают пост премьера, но он получает его в ситуации, когда его окружением и союзниками являются те политические силы, которые несколько дней назад или входили в правящую коалицию, или были оппозицией, находящейся в очень конструктивных отношениях с властями. Это те силы, которых никто не считал оппозицией, в том числе, сам Никол Пашинян и его блок «Елк».
С другой стороны, в парламенте есть политическое большинство в лице РПА, которое находится в парадоксальной ситуации – составляя большинство в Национальном Собрании, оно будет считаться оппозицией. В этих условиях понятно, что Пашинян, получая должность премьера, ступает на «минное поле»».
В любом случае, суть происходящего состоит в том, что в армянской политике меняются отнюдь не только персоналии, пусть и самые видные. По существу, от государственного руля отстраняется политическая элита, возглавлявшая государство последние два десятка лет. Вот почему многие сегодняшние события выглядят весьма неординарно, а продолжение начавшейся «бархатной революции» – непредсказуемо.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте