Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Грузии начинается «работа над ошибками»

Автор: Пресс-папье

Миллиардер Бидзина Иванишвили, основатель правящей партии «Грузинская мечта», решил вернуться на политическую арену. Об этом недавно сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который, подав в отставку с поста председателя «Грузинской мечты», заявил, что делает это с удовольствием, так как партию возглавит Бидзина Иванишвили.
Такой поворот событий ранее предсказывал известный эксперт, в недавнем прошлом советник олигарха Георгий Хухашвили. В частности, за несколько дней до отставки Квирикашвили он заявил о том, что Иванишвили должен вернуться в политику и баллотироваться в президенты.
Президентские выборы в стране должны состояться в октябре нынешнего года. Это будет последняя подобная кампания, во время которой глава государства будет избираться прямым голосованием, причем, не на пять, как обычно, а на шесть лет. Дело в том, что согласно новой конституции, Грузия становится парламентской республикой и процедура избрания президента с 2024 года будет иной.
В интервью ТВ «Палитра-ньюс» Г. Хухашвили объяснил необходимость выхода из тени грузинского олигарха, и без того управлявшего страной через своих ставленников, тем, что, если Иванишвили станет президентом, это восстановит институциональный порядок в стране.
«Бидзина Иванишвили должен баллотироваться в президенты. Если Иванишвили станет президентом, это восстановит институциональный порядок в стране. Тинейджеры будут вынуждены поутихнуть. После этого под его гарантии должны быть проведены конкурентные выборы, мы должны получить многопартийный парламент, а после, если он этого захочет, пусть уходит».
По словам эксперта, процессы, происходящие внутри парламентского большинства, ему напоминают ситуацию в школьном классе в момент, когда посреди урока учитель выходит из помещения, а дети остаются без присмотра.
«Если учитель не вернется в класс, мы получим плохую картину. Они (парламентарии – ПП) – политически незрелые люди, которые сами не знают, что говорят. Учитель должен ощутить свою ответственность и понять, что нельзя посреди урока оставлять детей одних. Объективная необходимость – он (Бидзина Иванишвили) должен принять такое решение и вернуться в политику. Никто не хочет брать на себя ответственность, система нарушена, в принятии решений абсолютный хаос», - заявил Гия Хухашвили.
А вот политолог Гия Нодия придерживается иного мнения: ««Возвращение» Бидзины Иванишвили в политику является, в первую очередь, признанием поражения». Это означает признание того, что та модель правления, которую олигарх в свое время предложил собственной партии и народу (сохранение контроля над государством с передачей управления менеджерам), оказалась неэффективной. Это вызвало внутренние противостояния, которые оказались настолько серьезными, что потребовалось открытое вмешательство самого Иванишвили.
«Естественно, это означает и косвенное признание того, что обвинения в его «неформальном правлении» имеют основания. Фактически, происходит замена одной модели неформального правления на другую, но сравнительно более прозрачную. Премьер вновь не является настоящим премьером, он – простой менеджер, страной руководит лидер партии. Это было известно и раньше, а сейчас это становится более очевидным.
В краткосрочный период Иванишвили может урегулировать внутренние склоки, но, в конечном счете, он постепенно лишается мифического ареола и в глазах рядового гражданина становится непосредственно более ответственным за положение страны. Не думаю, что для него это выигрышно. Получается, что он проявил слабость», - пишет Нодия.
Хухашвили считает, что возвращение Иванишвили – это необходимость, что «учитель должен вернуться в класс», а Нодия считает, что выход из-за кулис «учителя», или как эксперт выражался ранее, «кукловода», окажется невыгодным для него.
Принимая, как первую, так и вторую позиция, нельзя не отметить, что Иванишвили второй раз за недолгую новейшую историю страны в трудные для нее моменты включается в политику. Первый раз это было в 2012 году, когда чаша терпения правлением Михаила Саакашвили и его команды была что называется переполнена. Он создал «Грузинскую мечту» и, к удивлению многих иностранных экспертов, сумел переиграть Саакашвили и его «Единое национальное движение». Более того, под знаменем олигарха, даже после его отставки с поста премьера, «мечтатели» сумели захватить все ветви власти. И хотя президент Георгий Маргвелашвили, который был выдвинут Иванишвили и его партией, впоследствии фактически примерил на себя мантию оппозиционера, власть по сей день находится в руках членов команды Иванишвили. Но в последний период в их стане начались раздоры, а Маргвелашвили стал играть все более самостоятельную роль и претендовать на роль выразителя интересов всего оппозиционного спектра, все больше опираясь на «националов», надеясь, что это позволит ему избраться еще на один срок. С учетом того, что в правящей партии идут внутренние разборки, его шансы на это растут. Более того, сторонники президента не исключают того, что, в случае его победы, «под Маргвелашвили» будет создана новая партия. Таким образом, незримая, но пока вполне ощутимая власть Иванишвили над страной может оказаться под вопросом. Именно по этой причине ей нужна была личность, способная переиграть ставшего опасным конкурента. Премьер Квирикашвили на такую роль явно не тянул, а вот Иванишвили – другое дело. Его возвращение в большую политику вполне может переломить ситуацию.
Пока неясно, станет ли миллиардер кандидатом в президенты, но такая вероятность есть, иначе ему не надо было бы выходить на политическую арену, отказываясь от спокойной жизни, когда все успехи связывались с его именем, а за все недостатки в стране отдувались назначенные им «менеджеры».
Помимо прочего, решение Иванишвили, вероятно, означает, что ситуация для его команды стала тревожной. Несмотря на рапорты о росте ВВП, уменьшении инфляции, жизнь населения становится все менее и менее комфортной. Грузины ропщут, пока вполголоса, но недовольство усиливается.
Не оправдались и предсказания политика-олигарха о том, что после третьего года правления «Мечты» в Грузии наступит эра благоденствия и что, увидев это, жители Абхазии и Южной Осетии захотят сами вернуться под крыло Тбилиси. Премьер-министр Г. Квирикашвили даже выдвинул новую программу «Шаг к лучшему будущему», которая многими в стране была воспринята как «работа над ошибками» в исполнении республиканской власти и новая попытка восстановления территориальной целостности государства. Но уже очевидно, что ни абхазов, ни осетин не соблазнила даже отмена визового режима между Грузией и ЕС, не говоря уже про грузинское «благоденствие». Осталось дождаться результатов возвращения на политическую сцену «самого Иванишвили» и посмотреть, сможет ли он решить насущные проблемы страны, управляя ею «в ручном режиме», т.е. лично.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте