Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения пытается оторваться от России и сблизиться с цивилизованным миром» (10.05.2018)

Автор: Нино Кетелаури

После избрания в Армении нового премьер-министра все более актуален вопрос, сможет ли страна изменить внешний вектор и избавиться от политического влияния России. Тем более, что вся предвыборная кампания Никола Пашиняна была построена на сближении с Европой и освобождении от российского влияния. Одна часть аналитиков считает, что Армения жизненно зависима от Российской Федерации, поэтому в данной обстановке новому премьеру будет трудно взять курс на Европу. Вместе с тем, тема Нагорного Карабаха для России представляет один из основных рычагов, который она непременно задействует. А другая часть экспертов заявляет, что сближение с Европой – выбор армянского народа и этому никто не в силах помешать.
В самой Российской Федерации надеются, что добрососедские отношения и сотрудничество с Арменией продолжатся в обычном режиме. Но некоторые российские политики заявляют, что «существование Армении – заслуга России», которая спасла страну за счет собственной крови, экономики и войск. Поэтому выход из-под политического влияния России для нее будет губительным и «Армения никому в мире не нужна, за исключением России».
По предположению политолога Ники Читадзе, теоретически возможно, чтобы Армения изменила вектор внешней политики, но избавиться от влияния России по многим причинам будет трудно. В этой обстановке для РФ главным рычагом является Нагорный Карабах. Для Армении Россия представляет одну из главных сил, обеспечивающих сохранение контроля Еревана над территорией Карабаха.
«Соответственно, чтобы внешний вектор Армении отклонился к Западу, в случае возобновления боевых действий со стороны Азербайджана, Россия на это закроет глаза и более того, формально поддержит Азербайджан. Эти риски усиливает и то, что в Нагорном Карабахе наблюдается концентрация азербайджанских военных сил, хотя, как Россия, так и Армения являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, согласно которому, Москва несет на себе обязательство, в случае нападения на Армению, оказывать ей военную помощь. Но если начнутся военные действия, это произойдет на территории Нагорного Карабаха, который Россия признает частью Азербайджана. Соответственно, она снимет с себя юридическую ответственность и скажет, что (боевые) действия ведутся не на территории Армении», - считает Ника Читадзе.
Помимо этого, политолог называет и другие причины, из-за которых новому премьеру Армении трудно будет серьезно менять внешнюю политику своей страны. Здесь, например, и российская военная база, которая находится в Армении, и российские пограничники, которые контролируют армяно-турецкую государственную границу, а также то, что на армянской территории РФ имеет стратегические объекты, а «Газпром» является главным поставщиком природного газа в страну. Москва располагает важнейшими, как экономическими, так и геополитическими и политическими рычагами. Поэтому я сомневаюсь, что в ближайшем будущем Армения радикально изменит свой внешний курс», - заявил Ника Читадзе.
Аналитик, президент «Лиги сторонников Америки» Ираклий Кикиани считает, что изменение внешней политики Еревана зависит не только от взаимоотношений между Россией и Арменией, но и в большей степени – от Запада, который путем усиления давления должен вынудить Кремль не вмешиваться в выбор других стран.
«Эта грань не проходит только через российско-армянские отношения, здесь решающим фактором является давление Запада на Кремль. Армения видит, что Россия теряет политическое влияние, поэтому пытается избавиться от нее и сблизиться с цивилизованным миром. Исходя из того, что это выбор подавляющего большинства населения, в конечном счете, он обязательно даст результат. При этом, разумеется, нужна еще более высокая активность Запада», - считает Кикиани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте