Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эксперты оценили новый шестилетний срок Путина (10.05.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

После церемонии инаугурации Владимир Путин вступил в свой очередной шестилетний президентский срок.
По мнению политолога Ахада Мамедли, Россия идет по пути своего предшественника – СССР. Советский союз, достигнув пика своего развития, начал катиться вниз. Как полагает Мамедли, Россия сейчас находится на пике своего прогресса, за которым неизбежно последует упадок. Просто Путин стремится максимально сдержать этот процесс. В экономическом и социальном плане Россия откатывается назад. Под давлением санкций ситуация в стране ухудшается.
Мамедли считает, что очередные шесть лет президентства являются последними для Путина на посту главы государства. В течение этого срока противостояние между Россией и Западом продолжится. По мере углубления этого процесса сторонам будет все труднее вернуться на прежние позиции. У этого противостояния, как и во времена «холодной войны», будут свои победители и побежденные. Этот период предвещает миру и региону новые столкновения и войны.
На взгляд Мамедли, эти 6 лет для Азербайджана могут быть полезными, если возникнут противоречия между Арменией и Россией. Эксперт считает, что азербайджанская дипломатия должна работать в данном направлении и убедить Путина, что Азербайджан может быть ближе к России, чем Армения. Если правительство сумеет это сделать, то откроются хорошие возможности для освобождения Карабаха.
При этом Мамедли выразил мнение, согласно которому, несмотря на трудности, Россия выстоит под санкциями. Во-первых, РФ – ядерная держава, и Запад будет вынужден всегда с ней считаться. Во-вторых, для большинства российского населения предпочтительнее, чтобы страна была голодной, но империей, нежели подлинно демократической республикой.
Мамедли ожидает кардинальные изменения в РФ уже в постпутинский период.
Эксперт по международным вопросам Эльшан Мустафаев считает избрание Путина четвертый раз президентом не несет в себе ничего нового. Российский лидер продолжит свою линию, в том числе, во внешней политике, включая отношения с постсоветскими странами.
Мустафаев полагает, что и Запад сохранит политику санкций, направленных против Москвы, и во взаимоотношениях сторон будет нарастать напряженность. Ухудшение отношений с США негативно будет отражаться на экономике РФ и в целом на благополучии населения. Путин понимает это и хочет избежать такого сценария. Однако для него важно, чтобы компромиссы с его стороны не выглядели в глазах российского общества как слабость.
Запад будет стремиться к удалению Путина из власти и поддерживать оппозиционные группы в России. Проведенные в последнее время акции протеста в разных регионах России неслучайны. Несомненно, они поддерживаются извне и даже изнутри самой российской власти.
«Но надо учитывать и то, что усиление в России оппозиции проходит через ослабление Путина», - сказал эксперт Мустафаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте