Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нынешняя атмосфера должна быть закреплена четкими дипломатическими шагами (09.05.2018)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с экспертом по международным делам Ованнесом Игитяном.
«Жаманак» - Г-н Игитян, перед своим избранием премьер-министром Никол Пашинян выступил в парламенте и среди других внешнеполитических проблем обратил внимание на работу дипломатов. Он, в частности, сказал, что сотрудники МИД должны быть подотчетны также Национальному Собранию. Какова Ваша оценка этого выступления?
О. И.: - Существует одна проблема, которая связана и с тактикой нашей дипломатии и с общей атмосферой. Вспомним 2008 год: после 1 марта (в ходе столкновения в Ереване между протестующими оппозиционерами и силами правопорядка было убито 10 человек – ПП) весь дипломатический корпус (Армении – ПП) оправдывал действия властей и пытался представить ситуацию так, будто группа хулиганов хотела осуществить переворот вооруженным способом, силовым путем. Дипломаты оправдывали, как применение властями оружия, так и наличие политзаключенных.
Можно утверждать, что у нас была не внешняя политика Армении, а осуществление внешних отношении (правящей – ПП) Республиканской партии. Даже на своих недавних встречах с аккредитованными в стране послами (бывший – ПП) министр иностранных дел Эдвард Налбандян попытался сделать подобное. Послам Армении было также передано поручение, чтобы они при общении оправдывали арест (лидера оппозиции – ПП) Никола Пашиняна, а также возможное применение силы (против протестующих – ПП).
Подобные действия неприемлемы. Дипломатия должна иметь одну цель – повышение авторитета Республики Армения и развитие двусторонних отношений со страной-резидентом. Сейчас в этом смысле возникла весьма благоприятная атмосфера, весь мир следит за событиями в нашей стране, со стороны всех известных мировых СМИ получена оценка: в Армении происходит демократическая революция. И, конечно же, нынешняя атмосфера должна быть подкреплена также четкими дипломатическими шагами, что повысит репутацию Армении и поможет решить любую сложную проблему, в том числе, и проблему Нагорного Карабаха.
«Жаманак»: - Подвергнутся ли изменениям внешняя политика нашей страны и, в частности, отношения с Россией? Речь идет о заявлениях Пашиняна о том, что Армения не намерена выходить из ЕАЭС и ОДКБ.
О. И.: - Особенно в контексте отношений с Россией, Армения имела две проблемы. Первая: дефицит легитимности (властей – ПП). Начиная с 2008 года, Серж Саргсян был скован в своих действиях из-за сфальсифицированных выборов и событий 1 марта. Было ясно, что он не пользуется поддержкой народа. Вторая: отношения с Россией были основаны на угодничестве и, более того, лести. Даже инвестиционные потоки связывались с родственником-другом-гражданином России конкретного человека, что неприемлемо.
Сегодня Никол Пашинян не имеет никаких проблем с легитимностью, он также пользуется поддержкой народа. Эти два обстоятельства дадут ему возможность должным образом представлять интересы Армении даже в тех структурах, в которые входит наша страна. Смотрите, как за свой рынок борется Белоруссия, или как борется за свои интересы Казахстан. Этого не скажешь об Армении. Если мы логично представим интересы Армении, то сможем добиться успеха.
«Жаманак»: - Что можно ожидать от предстоящей встречи Путин-Пашинян на полях саммита Евразийского экономического союза в Сочи, в частности, на фоне продолжающейся российской антипропаганды (освещении в России последних событий в Армении – ПП)?
О. И.: - Безусловно, антипропаганда была, и была со стороны тех СМИ, которые или являются провластными, или же контролируются (властями – ПП). Между тем, российские официальные лица в лице представителей Путина или пресс-секретаря министерства иностранных дел оставались в рамках корректности. И это позволило России без каких-либо проблем поздравить Никола Пашиняна (с избранием на пост премьер-министра – ПП).
На сочинской встрече между двумя лидерами может состояться короткий разговор. А на саммите ЕАЭС – рукопожатия, обмен несколькими фразами. Всё это будет находиться в рамках дипломатии, вежливости, но это не будет называться переговорами. Впоследствии, с уже сформированной программой и правительством, у Никола Пашиняна будет возможность более конкретно представить подходы Армении к определённым вопросам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте