Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На выбор Армении Путин ответил быстро и сдержанно (09.05.2018)

Автор: Арам Аматуни

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Николу Пашиняну в связи с его избранием на пост премьер-министра Армении. Текст телеграммы довольно сдержанный. В нем, в частности, выражается надежда на то, что деятельность Пашиняна на этой должности будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических армяно-российских отношений, в том числе, в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
Надо отметить, что в поздравлении российского президента по случаю избрания Сержа Саргсяна на пост премьера (17 апреля – ПП) Путин был более щедр на комплименты. Тогда он обращал внимание на политический авторитет Саргсяна, хотя последующие события показали, что ошиблись, как Серж Саргсян, так и Путин.
Между тем, вовсе неудивительным выглядит то, что Путин поздравил Пашиняна очень сдержанно. Дело в том, что еще неясно, что Никол Пашинян собой представляет в качестве премьер-министра и государственного деятеля, несмотря на посланные им сигналы о том, что во внешней политике смены векторов не ожидается. К тому же, президент России, кроме красноречивых слов поздравления выразил более важную позицию, до конца придерживаясь точки зрения, согласно которой, происходящее в стране (победа «бархатной революции» – ПП) является исключительно внутренним делом Армении.
Иными словами, Кремль отказался от вмешательства во внутренние дела Армении, в чём его прямо пытались убедить определенные властные круги (в Ереване – ПП), особенно, начиная с 25 апреля (после отставки Сержа Саргсяна – ПП). И в этом смысле, Путин сделал, пожалуй, самое важное – он не вмешался в армянскую «бархатную революцию» и не способствовал ее подавлению. Все остальное – текущие задачи. И в этом отношении, любое его красноречивое поздравление выглядело бы неискренним.
Показательно и то, что Путин поздравил Пашиняна сразу после его избрания. Тем самым он, безусловно, продемонстрировал, что Россия, несмотря на смену премьера, по-прежнему рассматривает Армению как зону своего влияния или ответственности.
14 мая Никол Пашинян примет участие в саммите ЕАЭС в Сочи, что, фактически, также станет его первым личным контактом с российским президентом. Ожидается и двусторонняя встреча, поскольку необходимо, чтобы обе стороны использовали повод для налаживания непосредственных отношений.
В конце концов, на этапе революционных изменений удалось обеспечить позитивный нейтралитет России, что также является одним из положительных итогов и, в каком-то смысле, одним из достижений «бархатной революции». Сегодня уже важно, чтобы позитивные тенденции носили стабильный и рабочий характер, и Москва продолжала воздерживаться от рассмотрения хода внутренних реформ в Армении как геополитической опасности, что является одним из залогов успеха этого процесса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте