Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Деструктивный подход к внешней политике ИРИ: почему руководство Ирана не в состоянии повернуться лицом к Востоку? (13.05.2018)

Автор: Мехди Пурсафа

Наряду с шоком по поводу выхода Трампа из иранской ядерной сделки, некоторые эксперты уверены, что сближение страны с Китаем и Россией может стать альтернативным решением. Однако вопрос заключается в том, имеет ли правительство ИРИ как главный орган, решающий вопросы внешней политики, необходимые механизмы и дорожную карту для разрешения данной ситуации или же оно действует импульсивно.
Площадь Бахаристан в Тегеране, на которой стоит иранский меджлис, имеет символическое значение. Она напоминает о том, как командующий Персидской казачьей бригадой генерал Владимир Ляхов в 1908 году с позволения Мохаммад Али-шаха открыть артиллерийский огонь по иранскому меджлису и казнить нескольких лидеров движения конституционалистов. Это событие стало проявлением российского колониализма, который закончился с распадом империи и с созданием СССР. Несмотря на то, что после этого ирано-российские отношения продолжались с многочисленными взлетами и падениями, это событие осталось в общественной памяти иранцев. Именно из-за него иранцы долгое время считали поведение РФ недобросовестным, а отношения сторон – далеко не стратегическими. Эти опасения неоднократно использовались западными странами для того, чтобы навредить ирано-российским связям.
Со времен Ляхова многое изменилось. Россия больше не царская империя, а в Иране больше не царит хаос времен Каджарской династии. Сегодняшняя ситуация дает огромные возможности для выстраивания между нашими странами хороших отношений. Сегодня Россия не стремится к интеграции с Западом и к улучшению отношений с США, как это было в 90-х и 2000-х годах. Однако ошибочно также ожидать, что Москва пожертвует ради Ирана своими интересами на Западе.
Если мы хотим правильно представлять себе отношения Ирана с Россией, а также с Китаем, то выражение «ходить по лезвию ножа» будет самым подходящим. Кремль хорошо осознает, что многие в Иране, в том числе, политическая элита, которая училась в лучших западных университетах, к РФ относится настороженно. Это отношение проявляется также в СМИ и формирует общественное мнение.
Неудивительно, что Владимир Путин в рамках своего визита в Тегеран для встречи с главами стран ОПЕК во время разговора с Высшим руководителем Ирана заявил, что, несмотря на опасения иранцев относительно того, что РФ может «продать» ИРИ Западу, Москва придает большую важность отношениям с Исламской Республикой.
В этом свете кажется вполне понятным, что дело не в опасениях, которые постоянно появляются в материалах иранских СМИ, а, скорее, в отсутствии политического желания руководства ИРИ развивать отношения с Востоком.
В момент, когда Хасан Рухани и его команда пришли к власти, Иран находился под жесткими санкциями США и ЕС. Следовательно, было вполне нормальным, что основным покупателем иранской нефти был Китай. Однако правительство Рухани решило развивать отношения с Западом и вместо того, чтобы прийти к соглашению с Пекином относительно эксплуатации иранских нефтяных месторождений, начало предпринимать шаги по направлению привлечения западных инвесторов. Иран даже аннулировал контракт с китайской компанией CNPC на разработку нефтяного месторождения «Ядаваран», что потом стало причиной отмены визита президента Китая в ИРИ.
Тот же сценарий повторился в случае с Россией. В то время как сотрудничество ИРИ и РФ в Сирии расширялось, правительство Рухани решило снизить уровень экономических отношений с Россией. Объем двухстороннего товарооборота в 2017 году упал на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что после достижения ядерного соглашения с Европой и США ирано-российское экономическое сотрудничество резко сократилось. А причина этого состоит в том, что резко активизировалось взаимодействие Ирана с европейскими компаниями. В частности, за последние три года импорт европейских товаров в Иран вырос на 400 процента. В итоге, зависимость от европейских товаров выросла настолько, что даже российские санкции против Турции не стали достаточным стимулом для увеличения товарооборота с РФ.
Сегодня, когда США принимают новые антииранское решения и выходят из «ядерного» соглашения, Иран снова повернулся лицом к РФ. Министерство нефти, которое разочаровано в сотрудничества с европейскими нефтяными компаниями, готовится подписать обширные контракты с российскими фирмами. Европейские партнеры отказались или собираются отказаться от сотрудничества с ИРИ из-за возобновления санкций.
Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков несколько дней назад заявил, что Россия не боится возможных санкций США из-за сотрудничества с Ираном, и Москва и Тегеран будут продолжать полноформатное экономическое сотрудничество во всех сферах.
«Санкций мы не боимся. Будем исходить из императива продолжения полноформатного экономического сотрудничества с Ираном во всех областях. Мы действуем в строгом соответствии со всеми международными нормами и собственным законодательством», - заявил Рябков.
Сегодня вопрос заключается в том, почему правительство Рухани не имеет систематического плана развития отношений с РФ и часто полагается на импульсивные решения. Внешнеполитические ведомства стран не должны на них ориентироваться, однако, правительство Рухани в своих отношениях с США, РФ и Китаем руководствовалось именно такой моделью поведения. У иранского кабинета будет право уклонится от отношений с РФ и Китаем только в том случае, если сотрудничество с Европой обеспечит абсолютно все нужды ИРИ. Между тем, некоторые политики в Иране требуют дальнейшего снижения сотрудничества с Китаем и Россией, с одной стороны, и усиления взаимодействия, активизации переговоров и стараний в направлении урегулирования отношений с США, с другой стороны. Несмотря на эти импульсивные требования, правительство ИРИ в своей внешней политике должно строго придерживаться проработанных планов и дорожных карт, а не идти на поводу у сиюминутных настроений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте