Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из России прозвучал призыв к возвращению Азербайджану семи районов (16.05.2018)

Автор: Тахир Тагиев

Новые власти Армении пока не проявляют конструктивного подхода к Карабахскому урегулированию. Напротив, недавно избранный премьер-министр Никол Пашинян выступает за изменение формата переговоров с вовлечением в них процессу как самостоятельной стороны Нагорного Карабаха и требует от Баку признать право армян региона на самоопределение.
Если в ближайшие дни официальный Ереван не изменит свою позицию, то силовое решение конфликта станет неизбежным. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов уже дал понять, что если Армения начнет выдвигать неприемлемые условия и уходить от переговоров, то Баку готов к широкомасштабной войне.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, новое руководство Армении в отношении Карабахского конфликта демонстрирует некомпетентность. Популистские заявления Пашиняна могут привести к войне в Карабахе. При этом Ереван к ней не готов. Политическая элита Армении понимает, что без поддержки России армия этой страны не в состоянии вести войну против Азербайджана.
Пашинян не демонстрирует ясной тактики. Армянская элита считает войну против Азербайджана без поддержки РФ опасной и весьма встревожена действиями своего премьера. В российской же прессе все чаще внимание акцентируется на вопросе о прозападной позиции Пашиняна. СМИ РФ указывают на подконтрольность Пашиняна армянской диаспоре на Западе.
Эксперт Гусейнли считает, что у России есть много рычагов давления на Армению. При этом Москва готова выразить поддержку Азербайджану, и предложение об освобождении 7 районов вокруг НК вновь стало обсуждаться в последние дни в России неслучайно.
Напомним, что на днях депутат Госдумы Дмитрий Савельев заявил, что для решения Карабахского конфликта Азербайджану без всяких предусловий должны быть возвращены семь районов вокруг НК. Депутат подчеркнул, что Карабахский конфликт – кровавая рана на теле постсоветского пространства, и она уже несколько десятилетий причиняет боль.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте