Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сирия – новый российский Афганистан? (17.05.2018)

Автор: Паата Гачечиладзе

В течение последних шести дней Россия потеряла в Сирии два современных боевых воздушных аппарата – многофункциональный самолет Су-30СМ и вертолет Ка-52. При этом погибли четыре пилота. В сентябре 2015 года, когда Россия начала военные действия в Сирии, на Западе многие отмечали, что этот шаг вызовет не только эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, но и будет иметь очень тяжелые последствия для самой РФ. Пресса отмечала, что Путину после крымского «триумфа» и завершения активной фазы боевых действий на Донбассе нужна была новая пьеса, новое шоу для внутреннего (и не только) электорального потребления. Хотя это представление, предположительно, могло обойтись стране очень дорого.
«Это будет очень дорого. Посмотрите на российскую экономику, это очень плохая идея. Россия рискует получить в Сирии Афганистан», - отметил тогда Барак Обама.
Первоначально ход боевых действий, вроде бы, показывал что-то противоположное. К концу минувшего года удалось ликвидировать «Исламское государство», на сегодня каких-нибудь широкомасштабных и организованных боевых действий уже не происходит (естественно, тут заслуга принадлежит не России, а, в большей степени, международной коалиции, созданной США).
Россия с большой помпой заявила о завершении уничтожения «Исламского государства», триумфальной победе и начала выводить из Сирии основной состав своих вооруженных сил. 11 декабря прошлого года Путин лично посетил военную базу в Хмеймиме и вместе с военными участвовал там в помпезном мероприятии, посвященном совместной победе и возвращению военных на родину. Тогда на Западе многие усомнились в искренности России. События конца ноября подтвердили эти сомнения и показали всем, что в Сирии для России «все еще впереди».
Новая цепь неприятностей для Москвы начался 31 декабря минувшего года, когда военная база в Хмеймиме была атакована с применением минометов. Несмотря на тщательное сокрытие информации, стало известно, что уничтожены семь боевых самолетов, ранения получили до двух десятков российских военных. Также был уничтожен оружейный склад, который взорвался от попадания снаряда.
3 февраля в провинции Идлиб сбили российский Су-25, пилот погиб. А 7 февраля возле города Хмеймим произошло столкновение, в котором от артиллерийских и воздушных атак США и их союзников, по разной информации, помимо солдат армии Асада, погибло несколько десятков бойцов группы (ЧВК – ПП) Вагнера и до 300 российских военнослужащих. Было уничтожено 3/4 их военной техники. При этом Кремль «умыл руки», заявив, что официальных российских вооруженных формирований там не было, хотя ни для кого не секрет, что компания Вагнера – частное военное юридическое лицо, созданное с согласия Кремля для реализации его же целей. Задача этого формирования – воевать там, где Москве политически невыгодно использовать официальные Вооруженные Силы России. Так было и на Донбассе, и 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор на прилегающей к Евфрату территории, где задачей армии Асада и русских было установление контроля над богатыми месторождениями нефти.
Во сколько Кремлю обходится один день войны в Сирии?
Приблизительно можно считать, что Россия уже потеряла там приблизительно 200 военнослужащих (в том числе, двух генералов), а 900 человек ранены. Сюда не входят потери людей Вагнера.
Россия потеряла также 26 единиц воздушной техники разных видов. А каковы потери российской (наземной – ПП) военной техники, об этом данными мы не располагаем. Хотя, традиционно, для России потери техники и живой силы ничего не значат. Дело в финансах. Только 7 октября 2016 года, отмечая день рождения Путина, с кораблей Каспийской флотилии в сторону Сирии запустили 26 ракет «Калибр». Экспортная стоимость каждой из них составляет примерно 6,7 миллиона долларов. Следовательно, такое оригинальное празднование дня рождения лидера России стране обошлось в 179 миллионов долларов. Наверное, эта немалая потеря стала причиной того, что, согласно опросу общественного мнения, 32 процента россиян из-за «великодержавных амбиции» боятся, что вмешательство в сирийский конфликт может стать для России «новым Афганистаном».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте