Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Преображение премьера

Автор: Пресс-папье

После недавней смены власти в Армении и формирования там нового правительства во главе с лидером «бархатной революции» Николом Пашиняном у России появились определённые опасения по поводу сохранения Ереваном существующего геополитического вектора. Известно, что Армения – стратегический союзник России, она также входит во все интеграционные структуры под эгидой Москвы – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.
Подобные опасения, на первый взгляд, могут показаться вполне естественными. В предвыборной программе парламентского блока «Елк» («Выход»), одним из руководителей которого являлся нынешний премьер-министр, есть следующее положение: «Членство в Евразийском экономическом союзе содержит серьезнейшие риски для суверенитета, безопасности, нормального экономического и политического развития Армении, справедливого урегулирования проблемы Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП)». В случае своего прихода к власти «Елк» обещал начать переговоры с Европейским союзом о подписании соглашения об ассоциации и создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли.
На протяжении всего года после последних выборов в Национальное Собрание (они были проведены апреле 2017-го) фракция блока «Елк» позиционировала себя как прозападная политическая сила и даже успела выступить, правда, безуспешно, с проектом решения парламента о выходе Армении из ЕАЭС. В различных выступлениях представителей этого блока также говорилось о диверсификации внешнеполитического курса страны.
Между тем, точка зрения самого лидера «бархатной революции» Н. Пашиняна (он является одним из лидеров партии «Гражданский договор», которая входит в блок «Елк») относительно внешнеполитического вектора Армении была несколько иной. В отличие от двух других партий блока – «Светлой Армении» и «Республики», прямо заявляющих о своей прозападности, он придерживался более сбалансированной позиции. По заявлению Пашиняна: «Блок не является ни пророссийским, ни прозападным, в то же время, мы не станем проводить ни антироссийскую, ни антизападную политику». Тем не менее, депутат Пашинян в целом выражал определенный скепсис в отношении России, ЕАЭС и ОДКБ.
Буквально через считанные дни после своего прихода к власти свой первый зарубежный визит Пашинян совершил в Сочи, где провел переговоры с Владимиром Путиным, а нынешние его высказывания о внешнеполитических приоритетах Еревана, в принципе, не отличаются от заявлений любых других лидеров постсоветской Армении. Пашинян утверждает, что Россия остаётся стратегическим союзником Армении, и Ереван будет выполнять все свои обязательства в рамках ОДКБ и ЕАЭС, так как это отвечает национальным интересам страны.
В беседе с Путиным армянский премьер прямо сказал: «Есть ещё и то, что не нуждается в обсуждении, это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. И я, в принципе, могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус, и никто никогда не ставил, и думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений».
Чем объясняется столь быстрая трансформация внешнеполитических взглядов нового армянского премьера? На самом деле, речь идёт не о трансформации, а о прагматизме Пашиняна. За всю свою деятельность, вначале в качестве журналиста и редактора популярных оппозиционных газет, а затем – оппозиционного политика и лидера «бархатной революции», Пашинян отлично усвоил следующую истину: для того, чтобы иметь успех в политике, необходимо быть готовым идти на компромиссы и тактические союзы.
Как истинный прагматик он отлично понимает, что Москва, во всяком случае, сегодня и в ближайшей перспективе, является главным стратегическим фактором в Закавказье и, следовательно, во внешнеполитических приоритетах Армении. Единственным гарантом безопасности Армении является также Россия со своей военной базой и пограничниками на армяно-турецкой границе. Кроме геополитических рычагов воздействия, Москва имеет и конкретные экономические инструменты. В частности, почти вся сфера армянской энергетики в той или иной степени находится в руках Москвы. И у Еревана нет особого геополитического выбора.
Иными словами, если Пашиняна и имеет собственные геополитические предпочтения, он должен учитывать существующие реалии. Кстати, об этом недавно прямо заявил сам Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему он изменил свои взгляды на членство Армении в ЕАЭС: «В предвыборной программе были заявления о ЕАЭС, и не секрет, что мы голосовали против этого решения (вхождения Армении в данный союз – ПП). В предвыборной программе говорилось, что в нем содержатся риски. Но одно дело, когда на эти риски смотришь с позиций оппозиции, другое – когда ты во власти. Ситуативная разница в том, что ты можешь обсудить проблемы с коллегами и прийти к общему знаменателю. Мы настроены именно так. Для правильной оценки положения надо отметить одно: я обязан представлять собирательную позицию народа, даже стать выше прежний своих заявлений».
Действия армянского премьера необходимо воспринимать именно с точки зрения «ситуативной разницы» и «ситуативных изменений». Поэтому вряд ли его можно считать «убеждённым прозападником» в ситуации, когда он может «стать выше прежних своих заявлений».
Судя по всему, в своих отношениях с Россией Никол Пашинян будет придерживаться следующей позиции. Являясь союзником Москвы, он, вместе с тем, будет поднимать перед ней конкретные, а в некоторых случаях и весьма острые вопросы, которые могут и не понравиться российским лидерам. Но это отнюдь не означает идти против союзника. Речь идёт о более открытых и равноправных отношениях, что будет заметно отличаться от политики Сержа Саргсяна.
Хотя, в отличие от экс-президента, Пашинян не играет в шахматы, он хорошо просчитывает свои политические ходы. Он добился большого успеха во внутренней политике, сделав, по мнению многих, почти невозможное – скинул с пьедестала хитрого и непотопляемого Сержа Саргсяна. Сегодня же новый армянский премьер входит в большую геополитику, в которой намного больше сложностей и неизвестности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте