Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Магия «черного золота» (23.05.2018)

Автор: Хади Азари

В течение многих лет крупнейшие в мире производители нефти боролись за политическое лидерство на Ближнем Востоке, а также за свою долю этого сырья на мировом энергетическом рынке. Однако в прошлом году необходимость повышения нефтяных цен вынудила их пойти на сближение.
Эта тенденция проявилась, в частности, в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в 2017 году и в ходе его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Этот визит сам по себе уже был беспрецедентным, поскольку ранее ни один саудовский король не посещал Москву с официальным визитом. Но «черное золото», похоже, изменило привычный ход истории, превратив конкуренцию в сотрудничество между двумя странами, которые всегда боролись друг с другом за доминирование на международном энергетическом рынке. Это взаимодействие имело целью определить, которая из двух стран станет основным поставщиком нефти на мировом рынке.
В прошлом году Россия и Саудовская Аравия, которые вместе производят четверть объема добываемой в мире нефти, из-за увеличения поставок этого сырья из США были вынуждены пойти на соглашение. Это соглашение между Саудовской Аравией, которая входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией, которая не входит в ОПЕК, не привело к повышению цен, однако способствовало установлению стабильности на мировом нефтяном рынке.
Рост цен на нефть имеет жизненно важное значение для таких «нефтяных экономик», как Саудовская Аравия и Россия. Продолжением этого соглашения стало заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салмана, который пару месяцев назад заявил, что его королевство совместно с Москвой рассматривают вопрос о продлении соглашения, которое они заключили в ответ на снижение цен на нефть.
В рамках прошлогоднего соглашения предусматривалось сокращение добычи «черного золота», что в итоге способствовало росту его стоимости.
По словам наследного принца, теперь соглашение, которое пересматривается каждый год, может быть продлено на срок до двух десятилетий.
В процессе сближения Москвы и Эр-Рияда роль Мухаммеда ибн Салмана игнорировать нельзя. Его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Китае в 2016 году создала почву для заключения упомянутого выше соглашения. Принц Салман также запустил ряд амбициозных реформ, направленных на преодоление «нефтяной зависимости» своей страны. В этом процессе Россия может стать выгодным союзником для Эр-Рияда.
Разумеется, нельзя забывать о том, что, несмотря на упомянутое соглашение, Россия и Саудовская Аравия имеют противоположные позиции в вопросе сирийского конфликта. Эр-Рияд в Сирии поддерживает вооруженную оппозицию Башару Асаду. Между тем, Россия – основной союзник сирийского президента. Более того, Саудовская Аравия постоянно работает в направлении расширения своих отношений с США, в то время как отношения Москвы с Вашингтоном за последние годы настолько ухудшились, что некоторые эксперты постоянно называют сегодняшнюю ситуацию новой «холодной войной».
Одновременно со снижением присутствия США на Ближнем Востоке, Россия и Саудовская Аравия пытаются заполнить образовавшуюся пустоту. РФ, в определенной степени, закрепилась в регионе, создав там постоянные воздушную и военно-морскую базы – Хмеймим и Тартус. Эр-Рияд, который постоянно сталкивается на Ближнем Востоке с достойными соперниками в лице Ирана и Турции, пока не сумел достичь значительных успехов в расширении своего регионального влияния. Вмешательство Саудовской Аравии в войну между властями Йемена и хуситами (вооруженная шиитская группировка, действующая на территории Йемена – ПП) привело к снижению международного уважения к Эр-Рияду и, следовательно, к уменьшению его влияния в регионе.
Саудовская Аравия потерпела неудачу также и в противостоянии с Катаром. Изначально США в этом конфликте поддерживали позицию саудитов, однако их недавнее решение выйти из ядерного соглашения с Ираном стало причиной изменения политики Вашингтона по отношению к Дохе. Стремясь создать единый арабский фронт против Тегерана, США свою политику в отношении Катара смягчили.
Без сомнения, сближение Эр-Рияда с Россией преследует также и другие цели. Москва с помощью Ирана смогла укрепить свои позиции в Сирии, а затем вместе с Тегераном и Анкарой превратила сочинский саммит в альтернативу женевским переговорам (по сирийской проблеме – ПП). Путем укрепления своих отношений с Москвой Эр-Рияд намерен увеличить свои капиталовложения в РФ и создать экономический рычаг для воздействия на политику Кремля в отношении ИРИ.
Пожалуй, лучшим вариантом упрочения экономических связей с Москвой является покупка у нее оружия и военной техники. По данным CNN, Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим покупателем вооружений с расходами на оборону в размере 51 млрд. долларов США (21 процент бюджета страны), может принести Москве огромную прибыль. Однако здесь Эр-Рияд как союзник США должен действовать осторожно. Союзничество с Вашингтоном, правда, не помешало Эр-Рияду выразить желание приобрести российские ракетные системы С-400.
Следует учитывать, что в условиях низких цен на нефть и связанных с этим сложностей саудовской экономики, сегодня значительные капиталовложения в Россию для Эр-Рияда проблематичны. Следовательно, первостепенную важность для Саудовской Аравии в ее отношениях с Россией имеет повышение нефтяных цен. Поэтому причиной сближения РФ и Саудовской Аравии стало именно «черное золото».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте