Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ответ Армении и России на алиевские ракеты (22.05.2018)

Автор: Арам Аматуни

Вооружённые силы Армении в ближайшей перспективе пополнятся российскими зенитно-ракетными комплексами Тор-М2, которые призваны вести борьбу со всеми, в том числе, высокоточными видами управляемых ракет. О приобретении этого типа вооружений сообщила со ссылкой на военные источники Общественная телекомпания Армении.
Данная информация примечательна в контексте двух событий: недавней встречи Пашинян-Путин в Сочи, в ходе которой армянский премьер-министр обратил особое внимание на современное российское оружие и, тем самым, на заинтересованность Армении в нём, а также озвученных на днях в Нахичевани заявлений президента Азербайджана.
По утверждению Алиева, размещённые в Нахичевани ракеты способны поразить любую цель на территории Армении. На фоне этого заявления информация о поставках Армении новейших средств противовоздушной обороны является ответом Алиеву, причём, «многослойным», в том числе, и со стороны России.
Кроме того, что речь идёт о чисто военно-техническом средстве противодействия, сообщение о поставках новейшего оружия является конкретным свидетельством оперативности армяно-российских отношений на высоком уровне. И вот почему.
Информация распространена через несколько дней после сочинской встречи Пашиняна и Путина. Безусловно, велика вероятность того, что армянская сторона давно вела переговоры с Москвой относительно Тор-М2. Поэтому нельзя исключать, что эти зенитно-ракетные комплексы входят в новую программу по предоставлению Москвой нашей стране кредита на вооружение в размере 100 млн. долларов. Об этом было заявлено ещё в период президентства Сержа Саргсяна.
Здесь на себя обращает внимание следующий факт: после первой же встречи между лидерами двух стран, особенно после того, как (со стороны Пашиняна – ПП) было заявлено о заинтересованности Армении в новейших российских вооружениях, через очень короткое время сообщается о предоставлении Еревану современных средств ПВО. Таким образом, президенту Азербайджана даётся, как военно-технический, так и военно-политический ответ – в виде изменения характера и вектора армяно-российских отношений. А именно: Москва, считаясь с новыми реалиями в Армении, и, в первую очередь, с наличием в стране новой власти, которая имеет исключительную общественную легитимность, вынуждена идти на пересмотр своей региональной политики и отношений с Ереваном, в частности, в вопросах безопасности. То есть, от политики создания угроз безопасности Россия стремительно переходит к политике их нейтрализации. В противном случае, то, что после «апрельской войны» (2016 года на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП) могли позволить себе тогдашние нелегитимные власти Армении (смело высказаться и сделать решительные шаги в отношении Москвы), для нынешней, исключительно легитимной власти может быть минимальным и весьма незначительным действием. И в этом отношении новое правительство нашей страны будет способно принять более решительные меры, рассчитанные на длительную перспективу.
Россия, несомненно, осознаёт это. Тем более, что под давлением новых геополитических реалий ей абсолютно не нужно создавать новых для себя проблем в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте