Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин фактически сдал страну «кгбешникам» (29.05.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Во властных структурах (России – ПП) Владимир Путин усиливает кланы силовиков. После произведенных изменений во власти все влиятельные фигуры, называющиеся также «личной гвардией Путина», оказались на переднем плане. Это значит, что Россия готовится к войне, а главной мишенью, вместе с Украиной, будет и Грузия. Об этом в беседе с корреспондентом «Мтели квира» говорит эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.
«Путин три раза прибегал к помощи силовиков. Первый раз – когда он стал президентом и ему надо было укрепить политическую вертикаль. Потом он слегка отодвинул силовиков, а в 2007 году вновь их усилил, в результате чего, мы получили российско-грузинскую войну. Теперь он уже в третий раз призывает свою личную гвардию, а к Патрушеву-Сечину и Иванову прибавился и Золотов. Я не исключаю, что Москва найдет время и для Грузии», - отметил Маисая.
«Мтели квира»: - Владимир Путин утвердил состав нового правительства, и некоторые эксперты отмечают, что в России усилилась группировка силовиков. Кто является выходцем из силовиков и что означает рост их влияния?
В. М.: - В клане силовиков фигурой номер один является Николай Патрушев, который занимает пост секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Также очень влиятелен Игорь Сечин, председатель правления государственной компании «Роснефть» и глава государственной комиссии по энергетике, он занимает пост вице-премьера и тоже остался на этом посту. Влиятельной фигурой является и Виктор Иванов, который раньше возглавлял антинаркотическую службу (Государственный антинаркотический комитет – ПП), а теперь является помощником Путина по вопросам безопасности.
Был период, когда Путин фактически удалил от себя группировку силовиков, поскольку их влияние очень возросло, но теперь, при утверждении нового правительства эта тройка снова усилилась.
Интересно также, что в новое правительство вошел сын Николая Патрушева Дмитрий Патрушев, который стал министром сельского хозяйства. Путин оставил на месте и министра энергетики Александра Новака, связанного с Игорем Сечиным. Он также усилил группировку военных. Это Сергей Шойгу, Дмитрий Рогозин и другие. Заместителя министра обороны Юрия Борисова Путин перевел в ранг вице-премьера, он стал руководителем военно-промышленного комплекса. Дмитрий Рогозин перешел в администрацию президента. Практически Путин вновь призвал кланы спецслужб, силовиков и военных.
«Мтели квира»: - Почему Путин позвал силовиков?
В. М.: - Видно, он ждет, что на фоне экономических санкций в стране могут ухудшиться социально-экономические условия, и ему нужна довольно сильная политическая поддержка силовиков.
«Мтели квира»: - Ему понадобилось усилить силовиков только для «решения» внутренних проблем или это сигнал о том, что нам следует ждать военной эскалации из-за рубежа?
В. М.: - Конечно, здесь присутствует и элемент внешней политики. Российская политическая вертикаль всегда состояла из нескольких кланов, которые контролировали ситуацию в стране. Соответственно, Путин делал ставку то на одну, то на другую группировку. Теперь же, как видно, он стоит перед ситуацией, в которой ему необходимо усиление клана силовиков и военных.
Примечательно, что в 2015 году он сделал начальника своей личной охраны Виктора Золотова руководителем Национальной гвардии. В ее состав вошли все подразделения спецназа МВД, министерства чрезвычайных ситуаций, военизированных полицейских отрядов, а также военизированные формирования под руководством Кадырова. Фактически, он создал новую спецслужбу из 400 тысяч человек со всеми силовыми компонентами. Т. е. Путин построил государство в государстве, и самой сильной структурой в стране сделал Росгвардию.
Группировка силовиков усилилась в 2007 году, а в 2008-м мы получили «августовскую войну». Сейчас же все это значит, что Путин опять к чему-то готовится, поскольку он стал опираться на силовиков. Это значит, что он еще больше усилит внешнюю агрессию и, как видно, ожидает, что противостояние с Западом перейдет в плоскость военного противоборства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте